Регламент чемпионата мира (2013)

Регламент чемпионата мира по спортивному “Что? Где? Когда?” (Постоянная часть)

(действует с 6 апреля 2013 года)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Чемпионат мира по спортивному “Что? Где? Когда?” организуется в соответствии с Положением о чемпионате.

1.2. Официальные документы чемпионата (заявки команд, вердикты Апелляционного жюри, таблицы результатов и т. п.) хранятся Оргкомитетом в течение года и должны быть предоставлены по запросу Правления МАК, турнирной комиссии МАК или комиссии МАК по истории, статистике и награждениям.

2. ПРОВЕДЕНИЕ ИГРЫ

2.1. Игра проводится в соответствии с Кодексом спортивного “Что? Где? Когда?”.

2.2. Зачёт ответов производит Игровое жюри. В состав Игрового жюри не могут входить члены Апелляционного жюри. Остальные совмещения с Игровым жюри разрешены.

2.3. После окончания каждого тура Игровое жюри сообщает командам предварительные результаты тура. Капитаны команд могут сообщить Игровому жюри о технических ошибках в течение перерыва между турами или в течение времени, отведённого на подачу апелляций. Игровое жюри принимает решение по техническому зачёту, а также несёт ответственность за хранение бланков с ответами команд до окончания турнира.

2.4. Во время тура секунданты могут сигнализировать Игровому жюри о нарушении правил игры поднятием руки.

3. АПЕЛЛЯЦИИ

3.1. Команды могут подавать апелляции на все вопросы чемпионата, кроме вопросов “перестрелок”.

3.2. Апелляции подаются в течение 30 минут после окончания: а) последнего тура отдельного этапа чемпионата; б) последнего тура дня.

3.3. В случае принятия апелляции апелляционный залог возвращается команде, а в случае отклонения поступает в распоряжение Оргкомитета.

3.4. Апелляции рассматриваются очным Апелляционным жюри, состоящим из 3 человек. В состав Апелляционного жюри не могут входить редакторы вопросов, а также члены Игрового жюри. Остальные совмещения с Апелляционным жюри разрешены.

3.5. Вердикты Апелляционного жюри объявляются перед началом игр следующего игрового дня, если в текущий игровой день не отведено время на “перестрелку”, и в течение 30 минут после завершения срока подачи апелляций в противном случае.