Регламент

Регламент VIII чемпионата мира по спортивному “Что? Где? Когда?”

1. Общие положения

1.1. VIII чемпионат мира по спортивному “Что? Где? Когда?” проводится в соответствии с Положением о чемпионате.

1.2. Проведение чемпионата обслуживают:
- редакционная коллегия;
- мандатная комиссия;
- ведущий;
- Игровое жюри;
- секретарь Игрового жюри;
- Апелляционное жюри;
- секунданты.

1.3. Официальные документы чемпионата (таблицы результатов, заявки команд, вердикты Апелляционного жюри и т. п.) хранятся Оргкомитетом в течение года и должны быть предоставлены по запросу Правления МАК, турнирной комиссии МАК или комиссии МАК по истории, статистике и награждениям.

2. Схема чемпионата

2.1. Чемпионат мира состоит из двух этапов - предварительного и финального.

2.2. В предварительном этапе принимают участие все команды, допущенные на чемпионат мира.

2.3. В рамках предварительного этапа проводится также открытый турнир, в котором может выступить любая команда, не допущенная к участию в чемпионате мира.

2.4. Предварительный этап проходит в 6 туров по 15 вопросов. Открытый турнир проводится в то же время и на тех же вопросах.

2.5. Команды, занявшие по итогам открытого турнира три первых места, попадают в зачёт предварительного этапа чемпионата мира.

2.6. Команды, занявшие первые 12 мест на предварительном этапе с учётом пункта 2.5, выходят в финал.

2.7. Финальный этап состоит из 3 туров по 12 вопросов.

3. Определение результатов

3.1. Место команды на чемпионате мира определяется:
1) для участников финального этапа - по сумме правильных ответов на 36 вопросов финала;
2) для остальных команд, попавших в зачёт предварительного этапа, - по сумме правильных ответов на 90 вопросов предварительного этапа.

3.2. При равном количестве правильных ответов у двух и более команд соответствующие места считаются разделёнными на равных, за исключением следующих случаев:
1) дележа в открытом турнире, в котором участвуют одновременно 3-е и 4-е места;
2) дележа на предварительном этапе, в котором участвуют одновременно 12-е и 13-е места;
3) дележа любого из первых 3 мест в финале.

В каждом из перечисленных случаев проводится “перестрелка”, целью которой является, соответственно:
а) определение 3 лучших команд открытого турнира;
б) определение 12 лучших команд предварительного этапа;
в) определение обладателей каждого из 3 первых мест чемпионата мира.

3.3. “Перестрелка” разыгрывается на 3 вопросах. Команда, давшая по итогам “перестрелки” большее количество ответов, занимает более высокое место.

3.4. В случае если три вопроса “перестрелки” не позволят распределить места в соответствии с подпунктами а)-в) пункта 3.2, вопросы “перестрелки” задаются по одному по следующей схеме: из любых двух команд, участвующих в дележе одного и того же места, команда, давшая правильный ответ на очередной вопрос, занимает или делит место выше, чем команда, давшая неправильный ответ на тот же вопрос. Команда завершает участие в перестрелке в следующих случаях:
1) для открытого турнира - когда определено, что она попадает в число 3 лучших команд, либо определено, что она не попадает в число 3 лучших команд;
2) для предварительного этапа - когда определено, что она попадает в число 12 лучших команд, либо определено, что она не попадает в число 12 лучших команд;
3) для финального этапа - когда определено место команды, если это место входит в число первых трёх мест чемпионата, либо определено, что команда занимает место ниже третьего.

Перестрелка завершается, когда достигнута соответствующая цель из пункта 3.2.

4. Проведение игры

4.1. Игра проходит по правилам Кодекса спортивного “Что? Где? Когда?”.

4.2. Зачёт ответов производит Игровое жюри. В состав Игрового жюри не могут входить члены Апелляционного жюри. Остальные совмещения с Игровым жюри разрешены.

4.3. После окончания каждого тура Игровое жюри сообщает командам предварительные результаты тура. Капитаны команд могут сообщить Игровому жюри о технических ошибках в течение перерыва между турами или в течение времени, отведённого на подачу апелляций. Игровое жюри принимает решение по техническому зачёту, а также несёт ответственность за хранение бланков с ответами команд до окончания турнира.

4.4. Во время тура секунданты могут сигнализировать Игровому жюри о нарушении правил игры поднятием руки.

5. Апелляции

5.1. На предварительном этапе апелляции могут подаваться участниками чемпионата мира и участниками открытого турнира. В финале апелляции могут подаваться только участниками финала.

5.2. Команды могут подавать апелляции на все вопросы чемпионата, кроме вопросов “перестрелок”. Разрешены только апелляции на зачёт ответа.

5.3. Апелляции подаются в течение 30 минут после окончания последнего тура дня.

5.4. Сумма апелляционного залога объявляется в отдельном документе до начала турнира. В случае принятия апелляции залог возвращается команде; в случае отклонения - поступает в распоряжение Оргкомитета.

5.5. Апелляции рассматриваются очным Апелляционным жюри, состоящим не менее чем из 3 человек. В состав Апелляционного жюри не могут входить редакторы вопросов, а также члены Игрового жюри. Остальные совмещения с Апелляционным жюри разрешены.

5.6. Апелляции принимаются простым большинством голосов членов Апелляционного жюри. В случае равенства голосов за и против удовлетворения апелляции апелляция удовлетворяется.

5.7. Вердикты Апелляционного жюри объявляются перед началом игр следующего игрового дня, если в текущий игровой день не отведено время на “перестрелку”, и в течение 30 минут после завершения срока подачи апелляций в противном случае.

5.8. Вердикты АЖ имеют одинаковую силу для зачёта предварительного этапа чемпионата мира и для зачёта открытого турнира.