Положение

Положение о проведении II чемпионата мира по игре “Что? Где? Когда?” сезона 2002/03

1. Второй чемпионат мира по игре “Что? Где? Когда?” (в дальнейшем - Чемпионат) проводится совместно Международной Ассоциацией Клубов (МАК) “Что? Где? Когда?”, Национальным Олимпийским комитетом Азербайджанской Республики, Министерством по делам молодёжи, спорта и туризма Азербайджанской Республики.

2. Для проведения Чемпионата создается Дирекция в составе: Е. Алексеев, Р. Аскеров, В. Белкин, Б. Левин, М. Поташев (председатель), а также Оргкомитет в составе представителей Национального Олимпийского комитета и Министерства по делам молодёжи, спорта и туризма Азербайджанской Республики.

3. Время и место проведения Чемпионата: Баку, 13-18 августа 2003 года.

4. К участию в Чемпионате допускаются следующие команды:

4.1. Чемпионы стран, официальные чемпионаты которых состоялись в течение последнего года (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Израиль, Россия, США, Украина). В случае если команда-чемпион по тем или иным причинам не может участвовать в Чемпионате, её место передается команде, занявшей второе место в национальном чемпионате (“дублёр-1”), а при его отказе - команде, занявшей третье место (“дублёр-2”). В случае отказа дублёра-2 место от данной страны считается незаполненным, и вместо представителя страны Оргкомитетом будет приглашаться первая по очередности команда из специального списка (“лист ожидания”). В случае если в стране в течение последнего года не был проведён официальный чемпионат, команды, представляющие эти страны, определяются турнирной комиссией МАК. Для каждой из таких команд назначена одна команда-дублёр, а в случае отказа как основной приглашенной команды, так и команды-дублёра освободившаяся вакансия предоставляется очередной команде из “листа ожидания”.

4.2. Победители каждого из этапов Кубка мира сезона 2002/03

4.3. Призёры Кубка мира сезона 2002/03 в общем зачёте.

4.4. Команда, приглашённая Правлением МАК, и команда, приглашаемая Оргкомитетом Чемпионата.

4.5. Призёры чемпионата Азербайджана.

Турнирной комиссией МАК сформирован “лист ожидания”, включающий команды, добившиеся успехов в различных турнирах, проведённых в текущем сезоне. В случае если команды, включённые в категории 1-4, сообщат о своей невозможности приехать на Чемпионат, соответствующее место передаётся очередной команде из “листа ожидания”.

5. В составе команды, допущенной к участию в Чемпионате, должно быть не менее 4 человек из состава команды в турнире, по результатам которого она получила право участия в Чемпионате. Состав команд, включённых в категорию 4 и “лист ожидания”, должен быть согласован с Дирекцией.

6. Дирекция имеет право не допустить к участию в Чемпионате команды, не предоставившие заявочный список до 25.06.2003.

7. Дирекция и Оргкомитет обязаны:
- соблюдать настоящее Положение и регламент соревнований;
- не позднее чем за 20 дней до начала Чемпионата официально сообщить командам, имеющим право участвовать в Чемпионате, время начала и окончания игр, условия приёма команд, состав Редколлегии и Апелляционного Жюри, а также, по просьбе команд, выслать им официальные приглашения;
- обеспечить проживание в гостиницах, а также трёхразовое питание участников, включённых в окончательные заявочные списки команд.
- организовать работу редакционной коллегии, игрового и апелляционного жюри;
- обеспечить команды игровыми местами и карточками для ответов;
- обеспечить награждение победителей и призёров турнира;
- в течение месяца предоставить итоговые результаты и вопросы турнира командам-участницам.

8. Команды, которые получили право участвовать в Чемпионате:
- должны соблюдать настоящее Положение и регламент Чемпионата;
- должны играть только в единой для команды форме, соответствующей уровню соревнования;
- до 10.06.2003 должны подтвердить Дирекции своё участие в Чемпионате.