Регламент премии «Вопрос года»-2020

1. К участию в конкурсе допускаются вопросы, прозвучавшие на турнирах и фестивалях в период с 01.07.2019 по 30.06.2020 включительно.

2. Авторы вопросов могут представить на конкурс до двух вопросов своего авторства. Их нужно присылать Дмитрию Соловьёву по электронной почте до 15 июля 2020 г. включительно.

3. Организаторы турниров также могут представить на конкурс по одному вопросу, не представленному авторами. От каждого турнира организаторы могут представить не более одного вопроса.

4. Вопросы оформляются следующим образом:

Текст вопроса.

Ответ.

Комментарий.

Источник.

Автор (полностью имя и фамилия, с указанием города и страны).

Турнир, на котором был отыгран этот вопрос (с указанием даты проведения турнира).

Редакторы пакета вопросов данного турнира.

5. Автоматически к участию в конкурсе допускаются вопросы, получившие оценки от 1,5 баллов и выше в системе «Канделябр», а также получившие оценки от 5,5 баллов рейтинга в системе оценок IQGa.me. Количество игроков, которые проголосовали по вопросам турнира, включаемого в список выводящих, должно быть не менее пяти. При этом общее количество вопросов, поступивших на конкурс, не может превышать 300. Если на конкурс поступит больше вопросов, оргкомитет имеет право скорректировать границу допуска вопросов из систем оценок.

6. Оценивать вопросы будет экспертная комиссия из числа членов подкомиссии по выдвижению на премию МАК в номинации «Вопрос года» и капитанов ведущих команд МАК (по состоянию рейтинга МАК на 01.07.2020). При этом количество представителей команд и иных экспертов, не входящих в Правление МАК, не может превышать количество экспертов из числа членов правления.

7. Каждый из экспертов будет выставлять независимую оценку каждому вопросу в диапазоне от 1 до 10 баллов. Свои вопросы эксперт оценивать не имеет права. Десять вопросов, которые наберут наибольшее среднее количество баллов, будут включены в лонг-лист премии МАК «Вопрос года», из которого и будет определен вопрос-лауреат. В том случае, если на десятое место будут претендовать несколько вопросов с равной суммой баллов, то все они попадают в лонг-лист.

8. При формировании вопросов для шорт-листа премии МАК «Вопрос года» члены правления имеют право номинировать вопросы, не попавшие в топ-10 по итогам экспертной оценки (не более одного от каждого члена правления), но присутствующие в базовом перечне вопросов, поступивших на конкурс.

9. Процедуру отбора вопросов (голосования) при формировании шорт-листа премии МАК «Вопрос года», а также при выборе «Вопроса года» определяет Правление МАК.