2020

Лонг-лист премии «Вопрос года» 2020 года

Всего на конкурс поступило 364 вопроса. Авторами вопросов и редакторы турниров прислали 259; из системы оценок «Канделябр» поступило 29; из системы оценок IQGa.me – 66.

Экспертная группа предварительного этапа конкурса:

  • от правления МАК — Сергей Абрамов (Ростов-на-Дону), Евгений Алексеев (Москва), Александр Барбакадзе (Даугавпилс), Александр Друзь (Санкт-Петербург), Павел Забавский (Минск), Станислав Мереминский, Максим Поташев (оба – Москва), Владимир Сушков (Саранск), Азизбек Юсуфов (Ташкент);
  • от топ-10* команд по рейтингу МАК — Алексей Богословский («Сборная Кирибати», Санкт-Петербург), Евгений Дёмин («Кошка или сова», Нижний Новгород), Мишель Матвеев («Команда Антона Губанова», Санкт-Петербург), Елизавета Мельник («Уже да», Санкт-Петербург), Сергей Терентьев («Призраки Коши», Санк-Петербург), Александр Фингеров («Гвардия», Москва), Вадим Яковлев («Разведка боем», Москва);
  • руководитель рабочей группы по выдвижению на премию «Вопрос года» Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород).
Голосование экспертов проводилось с августа по октябрь 2020 года. По итогам голосования экспертов вопросы, занявшие с 10-го по 12-е места, набрали одинаковое количество баллов, поэтому их все включили в лонг-лист.

Вошедшие в топ-12 вопросы попали на конкурс из всех трёх, использованных в сезоне, источников отбора:

  • присланы авторами и редакторами — 6;
  •  прошли через систему оценки «Канделябр» — 3;
  •  прошли через систему оценки IQGa.me — 3.
Вопросы расставлены в случайном порядке. Шорт-лист из трёх вопросов, а также лучший вопрос далее выбирало Правление МАК.

Вопрос 1. Александр Воробьёв замечает, что благодаря петровским реформам мошенники стали ИМИ. Кто ОНИ?

Ответ: карманники.

Зачёт: в любом числе и падеже.

Комментарий: прежде люди носили одежду иного покроя, в которой не было карманов, поэтому ценности носили в специальном мешке — мошне. А вслед за карманами появились и любители их чистить.

Источник: А. Воробьёв. От татей к главарям: история организованной преступности в России; http://bit.ly/2X56vF0

Автор: Андрей Скиренко (Ростов-на-Дону)

Турнир: Кубок Бесконечности. III этап: Камень пространства.

Вопрос 2. При попытке нажать правую кнопку мыши на сайте «Православный духовный вестник» система выдаёт сообщение из двух слов. Какое?

Ответ: не укради.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: система защищена от несанкционированного копирования информации и напоминает пользователям заповедь при попытке эту информацию украсть.

Источник: http://pravvest.ru/

Автор: Иван Ерёмин (Краснодар)

Турнир: Кубок Бесконечности. VI этап: Камень души

Вопрос 3. Австралийская писательница Эллен ван Нервен известна своей сложной нестандартной поэзией. В 2017 году после одного из НИХ Эллен стала получать многочисленные угрозы и оскорбления от своих соотечественников. Назовите ЕГО словом латинского происхождения.

Ответ: экзамен.

Зачет: диктант.

Комментарий: одним из заданий государственного экзамена был анализ поэмы писательницы. Задание многим показалось слишком сложным.

Источник: https://www.abc.net.au/news/2017-10-17/hsc-students-launching-attacks-indigenous-poet-mango/9058552

Автор: Владимир Островский (Киев)

Турнир: ChGK is… — 2020.

Вопрос 4. Организаторы школьного конкурса рисунков были поражены работой юного Хаяо Миядзаки. Биограф пишет, что ОНА Хаяо позволила ребёнку удостовериться в своём мастерстве. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: дисквалификация.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: работа будущего мультипликатора была столь хороша, что организаторы конкурса решили, будто бы юному Хаяо помогали родители. В итоге Хаяо сняли с конкурса, а победу присудили его брату Арата.

Источник: С. Нейпир. Волшебные миры Хаяо Миядзаки.

Автор: Антон Саксонов (Санкт-Петербург)

Турнир: Кубик бесконечности. Первый бросок.

Вопрос 5. На картине Анри Жерве «Возвращение с бала», написанной в XIX [девятнадцатом] веке, запечатлена семейная ссора. По-видимому, героиня вскоре может остаться вдовой, так как на муже только… Ответьте двумя словами: что?

Ответ: одна перчатка.

Зачет: правая перчатка, левая перчатка, единственная перчатка.

Комментарий: на картине изображены вернувшиеся с бала немолодой обескураженный мужчина и его прелестная юная жена, вся в слезах. Вероятно, на балу разыгралась сцена ревности, которая окончилась вызовом на дуэль, так как на муже только одна перчатка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kartinisistoriei/pochemu-plachet-eta-jenscina-i-chem-nedovolen-ee-muj-5dce4566c3cd3c2757f677aa

Автор: Юлия Воротникова (Париж)

Турнир: Кубок оливье — 2020.

Вопрос 6. Сайго Такамори, министр императора Мэйдзи, желал возродить в японцах самурайский дух, для чего попросил у императора разрешения на визит в Корею. Можно сказать, что роль, которую он отводил себе в своем плане, позднее невольно сыграл… кто?

Ответ: [эрцгерцог] Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф Мария фон Габсбург.

Зачет: по словам “Франц Фердинанд”.

Комментарий: Такамори полагал, что наилучшим способом возродить дух самураев в японцах будет война. Однако для нее нужен был формальный повод. Поэтому Такамори предложил такой план: он отправляется с официальной миссией в Корею, где ведет себя так, чтобы спровоцировать каких-нибудь корейских патриотов его убить, и у Японии появляется casus belli. Император этот план не одобрил, и японцы захватили Корею позднее.

Источник:

  1. https://www.nationalgeographic.com/archaeology-and-history/magazine/2017/09-10/saigo-takamori-the-last-samurai

  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Saig%C5%8D_Takamori

  3. https://en.wikipedia.org/wiki/ArchdukeFranzFerdinandofAustria

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

Турнир: Синхрон Майка Иванова.

Вопрос 7. В начале 1960-х во время матча по американскому футболу комментатор после ЭТОГО пояснил, что команда не получила дополнительных очков. Назовите ЭТО.

Ответ: видеоповтор.

Зачёт: повторный показ, телеповтор, повтор.

Комментарий: После ключевого очка, полученного командой Army, режиссер перемотал видеозапись на нужное место и еще раз показал момент тачдауна в прямом эфире. Режиссер нарушил течение времени и изобрел повторный показ. Так как ничего подобного раньше не бывало, от спортивного комментатора потребовались дополнительные разъяснения: «Это не прямой эфир! Леди и джентльмены, Army не получила ещё одно очко».

Источник: Дэвид Иглмен, Энтони Брандт. Креативный вид. Как стремление к творчеству меняет мир. https://flibusta.is/b/552412/read

Автор: Алексей Морозов (Тула)

Турнир: «Серия Premier. Зима близко».

Вопрос 8. [Ведущему: не сообщать о кавычках в тексте вопроса].

Полвека назад один из «королей», покинув в конце свой пост, оставил вместо себя ЕЕ. Правила пришлось менять. Назовите ЕЕ.

Ответ: Клюшка.

Зачёт: Вратарская клюшка, хоккейная клюшка.

Комментарий: Однажды Рослин, жена тренера «Лос-Анджелес Кингз» Боба Пулфорда, спросила мужа: «Почему, когда вы заменяете вратаря шестым полевым игроком, он не оставляет клюшку поперек ворот? Ведь обычно голы в пустые ворота забивают, когда шайба катится по льду». В результате вратарь «королей» Рогасьен Вашон проделал это в конце матча в Филадельфии. Впрочем, НХЛ тут же запретила такие штуки.

Источник:

1) Bob Miller’s with Randy Schultz. Bob Miller’s Tales from the Los Angeles Kings. portsPublishingLLC.com, 2006.

2) https://www.sports.ru/tribuna/blogs/centre/1500283.html

Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)

Турнир: Чемпионат мира по ЧГК — 2019

Вопрос 9. 

В середине XIX [девятнадцатого] века известный человек писал, что невозможно терпеть вид потёртых фраков в сочетании с костюмами египтян и вавилоня́н. За появление чего выступал этот человек?

Ответ: Оркестровой ямы.

Зачёт: Оркестровая яма.

Комментарий: Джузеппе Верди, автор опер «Аида» и «Набукко», горячо поддержал идею Вагнера сделать оркестр невидимым для зрителей, чтобы впечатление от спектакля было более целостным.

Источник: Джон Мосери. Маэстро и их музыка. Как работают великие дирижёры

Автор: Михаил Карпук (Минск)

Турнир: Жизнь и время Михаэля К. — 2019

Вопрос 10. Фридрих Завельский пишет, что ПЕРВАЯ появилась где-то в тринадцатом веке, ВТОРАЯ – около 1550 года, а ТРЕТЬЯ – точно в 1760 году. Назовите любую из трёх двумя словами.

Ответ: часовая стрелка.

Зачет: минутная стрелка; секундная стрелка.

Комментарий: слова «где-то», «около» и «точно» – подсказки.

Источник: Завельский Ф. С. Время и его измерение. – М.: Наука, 1977. – С. 39, 41

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург).

Турнир: Балтийский берег, сезон 2019-2020, I этап.

Вопрос 11. Дети в Афганистане с рождения носят традиционные браслеты с бусинами — для защиты от злых духов. Недавно в стране была запущена кампания: для каждого ребёнка выдаётся браслет, на который со временем добавляют бусины разного цвета. Каждый цвет соответствует определённой ЕЙ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: прививка.

Зачёт: вакцина.

Комментарий: в Афганистане самый высокий в мире уровень детской смертности. Это во многом объясняется низким уровнем вакцинации: местное население часто настроено против прививок, а если прививки всё-таки делаются, то справки нередко либо теряются, либо выбрасываются. Для решения этой проблемы агентство McCann Health [маккэ́н хэлф] превратило традиционные обереги в портативные карты вакцинации. Благодаря этому браслет действительно начинает защищать ребёнка.

Источник:

  1. The Immunity Charm: Making Immunization a Tradition // McCann Health (http://bit.ly/2Orv0eQ).

  2. The Immunity Charm: Presentation (http://bit.ly/2lXUK4z).

Автор: Наталья Яковлева (Москва).

Турнир: Триптих. Осень.

Вопрос 12. Раздаточный материал:

Перед вами восемь самых известных швейцарских изобретений по мнению Антона Птушкина. Назовите то из них, которое появилось в 1957 году.

Ответ: [Шрифт] Helvetica.

Зачет: по словам «Helvetica» или «Гельветика».

Комментарий: Как вы могли заметить, в списке только семь пунктов – восьмым изобретением является шрифт «Гельветика», которым набран этот список. Название шрифта происходит от устаревшего названия Швейцарии – Гельвеция.

Источники:

  1. Швейцария. https://youtu.be/YtZZ-hxz9TI?t=151

  2. Гельветика. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гельветика

Автор: Сергей Литвинов (Ростов-на-Дону)

Турнир: Кубок Ростова-на-Дону — 2019/2020

Регламент премии доступен здесь.


  • – всего в голосовании участвовало девять представителей команд топ-10, поскольку согласно регламенту премии их может быть не больше, чем членов правления МАК.