Вопрос года

Премия МАК «Вопрос года» вручается с 2003 года.

2019

 

Всего на конкурс поступили 189 вопросов. Экспертная группа предварительного этапа конкурса: Сергей Абрамов, Евгений Алексеев, Станислав Мереминский, Максим Поташев, Инна Семенова, Александр Барбакадзе, Алексей Богословский (при поддержке Александра Коробейникова), Александр Друзь, Сергей Терентьев, Сергей Ефимов, Дмитрий Соловьев, Владимир Сушков, Азизбек Юсуфов. После голосования экспертов в лонг-лист попало 11 вопросов. В шорт-лист вошли три вопроса — Алексея Полевого (Гомель) о затворе фотоаппарата, Михаила Карпука (Минск) о третьей мачте корабля и Григория Острова (Чикаго) о причинах смерти в Колорадо-Спрингс.

Победитель — вопрос Алексея Полевого о затворе фотоаппарата:

[Ведущему: ударение в фамилии Аттенборо падает на первый слог]

Великолепный лирохвост – очень красивая птица. В фильме ДЭвида Аттенборо можно услышать, как обитающий неподалеку от людей лирохвост подражает звуку ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: затвор фотоаппарата.

Зачёт: фотоаппарат; щелчок фотоаппарата.

Комментарий: судя по всему, обитающую в южной Австралии птицу часто фотографируют. Лирохвост подражает характерному звуку “механического” затвора фотоаппарата. Чем сложнее и насыщеннее песня лирохвоста, тем больше шансов на привлечение самки.

Источник(и): д/ф. “Жизнь птиц: Сигналы и песни”, 6 серия; https://rutube.ru/video/55416e961ade8a2b4e8c950e6b026d5e/, с 45 минуты.

2018

 

Всего в конкурсе участвовало 208 вопросов. Экспертная группа предварительного этапа конкурса: Сергей Абрамов, Евгений Алексеев, Александр Барбакадзе, Александр Друзь, Азизбек Юсуфов (все — Правление МАК), Сергей Ефимов («Мираж»), Константин Изъюров («Пахом Пихай»), Николай Коврижных («Вжух»), Александр Мартынов («Рабочее название»), Михаил Матвеев («Команда Губанова»), Максим Поташев («Афина»), Александр Тобенгауз («Церебрум»), Наиль Фарукшин («Эрудиты»). После голосования экспертов в шорт-лист попало 13 вопросов.

Победитель — вопрос Павла Ершова о шведском слове Pompekunskap:

Помпе – кличка собаки короля Швеции Карла XII, умершей в 1699 году и похороненной в парке замка Карлберг, построенного в середине 17 века в пригороде Стокгольма. Современное шведское слово Pompekunskap [помпе кунскап] означает нечто бесполезное. Что именно бесполезное?

Ответ: знание.

Зачет: информация.

Комментарий: этим словом (дословно Помпе-знание) шведы называют бесполезную справочную информацию, которой грешат и многие вопросы ЧГК. Например, этот.

Источник:

1. https://sv.wikipedia.org/wiki/Pompe_(hundar)

2. https://sv.wikipedia.org/wiki/Pompekunskap

3. https://sv.wikipedia.org/wiki/Karlbergs_slott

2017

 

Всего в конкурсе участвовало 415 вопросов. Экспертная группа предварительного этапа конкурса: Константин Алдохин, Илья Бер, Сергей Виватенко, Андрей Волыхов, Александр Друзь, Сергей Ефимов, Максим Поташев, Инна Семенова, Сергей Терентьев, Ксения Шагал. После голосования экспертов в шорт-лист попало 10 вопросов.

Победитель — вопрос Владимира Островского о медалях Паралимпийских игр:

В некие предметы, изготовленные для предстоящего события, вмонтированы погремушки. Причем в части из них погремушка издает громкий звук, в других звук потише, а в некоторых еще тише. Назовите эти предметы как можно точнее.

Ответ: медали паралимпийских игр [2016 года в Рио-де-Жанейро]

Зачёт: по словам «медали» и «паралимпийские игры» или «паралимпиада» (допустимы небольшие ошибки в написании слова «паралимпийские»); также засчитываются варианты вроде «олимпийские игры для инвалидов» и «олимпийские игры для слепых».

Комментарий: в августе начнется очередная Олимпиада. Для соревнований среди людей с ограниченными возможностями изготовили звучащие медали — золотая медаль будет звенеть очень громко, серебряная потише, а бронзовую будет почти не слышно. Так что слепые спортсмены тоже смогут ощутить достоинство медали.

Источник:

  1. https://life.ru/t/новости/419902/priedstavliendizainmiedalieiolimpiadyv_rio
  2. https://ok.ru/video/84771342951

2016

 

Всего в конкурсе участвовало 292 вопроса. Экспертная группа предварительного этапа конкурса: Илья Бер, Алексей Богословский, Сергей Виватенко, Александр Друзь, Сергей Ефимов, Мишель Матвеев, Максим Поташев, Иван Семушин, Леонид Черненко, Ксения Шагал. После голосования экспертов в шорт-лист попало 13 вопросов.

Победитель — вопрос Михаила Иванов об алиби:

В 1676 году Джон Невинсон совершил то, что современникам казалось невероятным – проскакал 230 миль от Чатэма до Йорка за 15 часов. Назовите словом латинского происхождения то, что у него появилось в результате.

Ответ: алиби.

Комментарий: Утром он совершил преступление в Чатэме, а затем с невероятной скоростью – более пятнадцати миль в час – помчался проселочными дорогами в Йорк, где вечером явился на поле для игры в шары. Никому не пришло в голову, что он мог в один день быть в обоих этих городах, и Невинсон был оправдан.

Источник: Г. Мортон. По старой доброй Англии. От Лондона до Ньюкасла. 22.74% текста. http://flibusta.me/b/231347

2015

 

Победитель — вопрос Вадима Сидорова и Николая Коврижных о слушателях «Ленинградской симфонии»:

Юлия Кантор пишет, что зал был полон людей в платьях и костюмах, казавшихся на них непомерно большими. А что пришли слушать эти люди?

Ответ: Ленинградскую симфонию.

Зачёт: седьмую симфонию Шостаковича.

Комментарий: дело было во время блокады, и люди, пришедшие послушать седьмую симфонию

Шостаковича, были слишком худы для своих довоенных костюмов.

Источник: http://echo.msk.ru/programs/time/918381-echo

2014

 

Всего в конкурсе участвовал 251 вопрос. Экспертная группа предварительного этапа конкурса: Константин Алдохин, Илья Бер, Алексей Богословский, Сергей Виватенко, Александр Друзь, Сергей Ефимов, Михаил Локшин, Михаил Малкин, Мишель Матвеев, Евгений Пашковский, Максим Поташев, Иван Семушин, Леонид Черненко. После голосования экспертов в шорт-лист попало 11 вопросов.

Победитель — вопрос Павла Солахяна о кошмарах близких Павла Третьякова:

Некоторое время близких Павла преследовали кошмары – то дочке почудится, что русалки зовут ее в воду, то жена вздрогнет от жадного взгляда попа, не желающего делиться чаем, то кроваво-красный ковер на полу протянется до царских покоев. Назовите фамилию Павла.

Ответ: Третьяков.

Комментарий: Третьяков на начальном этапе коллекционирования хранил картины в жилой части своего дома. Кошмары связаны с картинами: «Майская ночь» Крамского, «Чаепитие в Мытищах» Перова и «Иван Грозный и сын его Иван» Репина.

Источник(и): http://lib.rus.ec/b/407228/read

2013

 

Победитель — вопрос Андрея Солдатова о Брокгаузе и Ефроне:

Михаил Осоргин описывал, как в 1905 году молодые революционеры отбили у солдат пушку, однако растерялись, и вскоре один из смельчаков ненадолго убежал. Далее в тексте упоминаются две фамилии; напишите любую из них.

Ответ: Брокгауз.

Зачёт: Ефрон.

Комментарий: Как стрелять из пушки, они не знали, смартфона под рукой тоже не было, так что пришлось бежать к дореволюционному гуглу — энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Источник(и): М. Осоргин. Свидетель истории. — М.: Эксмо, 2010. — С. 399.

2012

 

Победитель — вопрос Александра Кудрявцева о памятнике на старом быке:

Памятник ЕЙ, согласно планам, будет стоять в Киеве на старом быке. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Редкая птица.

Комментарий: Быки – устои моста. Памятник планируют установить на одном из старых быков взорванного в годы Великой Отечественной войны Николаевского моста.

Источник(и): http://www.mycityua.com/news/city/2011/07/22/131941.html

2011

 

Победитель — вопрос Евгения Рубашкина о Манчестере и Ливерпуле:

Раздаточный материал:

Согласно Википедии, площадь этого города — 115,65 квадратных километров, а население — примерно 464 тысячи жителей. Назовите произведение Эдди Марнэ, в котором упоминается этот город.

[Ведущий зачитывает:] Согласно Википедии, площадь этого города — 111,84 квадратных километров, а население — примерно 435 тысяч человек. Назовите произведение Эдди МарнЭ, в котором упоминается этот город.

Ответ: «Манчестер — Ливерпуль».

Комментарий: Вопрос основан на известной поговорке о странностях английского произношения: «Пишется Манчестер, читается Ливерпуль». В письменном виде задан вопрос про Манчестер, а в устном — про Ливерпуль. Оба эти города упоминаются в песне «Манчестер — Ливерпуль», известной в исполнении Мари Лафоре (слова — Эдди Марнэ, музыка — Андре Попп).

Источник(и):

1.http://en.wikipedia.org/wiki/Manchester

2.http://en.wikipedia.org/wiki/Liverpool

3.https://fr.wikipedia.org/wiki/Marie_Laforêt

2010

 

Победитель — вопрос Яна Приворотского и Ильи Ратнера о вечности:

[Раздаточный материал — разрезанный набор крупных букв (один на стол).]

d e e e g h i n v

Используя все полученные вами буквы, можно составить слово. Переведите это слово на русский язык.

Ответ: Вечность.

Комментарий: Язык — датский. Почувствуйте себя Каем.

Источник(и): Любой датско-русский словарь.

2009

 

Победитель — вопрос Владимира Островского о яблоках, прозвучавший на Мемориале Алика Лави (Кармиэль, Израиль):

Раздаточный материал:

Розданная вам картинка иллюстрирует дефекты, иногда возникающие внутри яблока. Назовите эти дефекты одним словом.

Ответ: Дальтонизм.

Комментарий: Дефекты эти — внутри глазного яблока. Показаны два сорта яблок и то, как их воспринимают дальтоники.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Color_blindness

2008

 

Победитель — вопрос Алексея Гноевых (Нижний Новгород) о языке Эйнштейна:

В книге Владимира Бутромеева можно встретить мнение, что в этом языке отразилось сознание интеллектуального превосходства, а возможно, и насмешка над Всевышним, чья тайна мироздания была раскрыта. Что же это за язык?

Ответ: Высунутый язык Альберта Эйнштейна.

Зачёт: По фамилии Эйнштейн.

Комментарий: Цитата: «Одни говорили, что он дразнит человечество, которое не может понять его теории, другие — что он показывает язык Богу, раскрыв его тайну строения Вселенной».

2007

 

Всего в конкурсе участвовали 256 вопросов. Экспертная группа предварительного этапа конкурса: Константин Алдохин, Владимир Белкин, Александр Друзь, Максим Поташев, Михаил Мун, Константин Кноп, Александр Рубин, Дмитрий Соловьев и Леонид Черненко. После голосования экспертов в шорт-лист попало 9 вопросов, в число которых были включены и те, что получили максимально высокую оценку от членов правления МАК.

Победитель — вопрос Инны Друзь (Санкт-Петербург) о запрете книг Советской властью:

В 1920-х годах некоторые детские книги, вроде «Конька-Горбунка» или «Бармалея» признали вредными и запретили издавать. Какую детскую книгу в то же время пытались запретить «за клевету на Наркомат путей сообщения»?

Ответ: «Багаж» С. Я. Маршака

Комментарий: собачку-то потеряли. «Вот какой рассеянный» не засчитывать — там он сам дурак, а НКПС ни в чем не виноват.

2006

 

Всего в конкурсе участвовали 299 вопросов. Экспертная группа предварительного этапа конкурса: Константин Алдохин, Владимир Белкин, Александр Друзь, Максим Поташев, Михаил Мун, Константин Кноп, Александр Рубин, Дмитрий Соловьев и Леонид Черненко. После голосования экспертов в шорт-лист попало 15 вопросов.

Победитель — вопрос Андрея Переварюхи о повести «Гробовщик»:

На похоронах Пушкина собиралась почти вся литературная Москва: братья Полевые, Иван Иванович Дмитриев, князь Петр Шаликов, Михаил Дмитриев, Языков, Погодин. Многие плакали. А один из присутствующих, принимавший участие в организации похорон, зарисовал похоронную процессию на рукописи написанной вскоре повести. Какой?

Ответ: «Гробовщик».

Зачет: точный ответ.

Комментарий: Хоронили они Василия Львовича Пушкина в 1830 году. В конце августа Пушкину пришлось торговаться с московскими гробовщиками из-за похорон дяди. «Гробовщик», как и другие «Повести Белкина», написан в сентябре 1830 г.

Источник(и):

  1. http://parshin-poetry.narod.ru/pushkin.htm
  2. http://www.abhoc.com/arcvr/200503/310.html

2005

 

Всего в конкурсе участвовало больше 260 вопросов. Победителем стал вопрос Дмитрия Соловьёва о колоколе Чанг.

Чанг в Китае V века до н.э. представлял собой жестко закрепленный колокол, который находился в ведении государства. Время от времени к нему подносили прибор, называемый чан, основным элементом которого была струна, подстраиваемая под звук колокола. Но предназначался чан вовсе не для музыки, а для более утилитарной и важной для государства цели. Какова же была главная функция прибора чан?

Ответ: Он служил эталоном меры длины.

Комментарий: Струна в ходе настройки растягивалась или сокращалась, пока не начинала издавать такой же звук, как и колокол. Достигнутая длина и была государственным стандартом меры длины.

Источник(и): П. Джеймс, Н. Торн. Тайны древних цивилизаций-2. М., 2001. — С.553.

2004

 

Всего в конкурсе участвовали 192 вопроса. Экспертная группа предварительного этапа конкурса: Александр Друзь, Максим Поташев, Леонид Черненко, Борис Левин, Юрий Хайчин, Дмитрий Соловьёв. После голосования экспертов в шорт-лист попало 11 вопросов.

Победитель — вопрос Ольги Неумывакиной о словах «Данке шён»:

Рассуждая о менталитете немецкой нации, Резо Габриадзе вспоминал рассказ советского офицера о событиях в послевоенном Дрездене. В результате бомбежек город был разрушен до основания, немцы разбирали завалы, сортировали кирпичи на целые и разбитые и передавали по цепочке. Офицер сначала не мог понять, почему во время этого разбора кругом стоит шипение, а потом он разобрался. Что же это было?

Ответ: Слова «Данке шён».

Комментарий: Воспитанные немцы повторяли их после каждого полученного в руки предмета.

2003

 

Всего в конкурсе участвовало 114 вопросов. Экспертная группа предварительного этапа конкурса: Александр Друзь (Санкт-Петербург), Максим Поташев (Москва), Дмирий Соловьев (Саранск), Юрий Хайчин (Горловка), Леонид Черненко (Одесса). После их голосования в шорт-лист попало 8 вопросов.

Премию «Вопрос года» получил вопрос Евгения Рубашкина о Феодосии (боярыне Морозовой):

Айвазовский родился в Феодосии, прожил там долгую жизнь, много сделал для развития города, изображал Феодосию на своих картинах. Но самая известная картина, на которой изображена Феодосия, принадлежит не ему, а другому живописцу. Событие, запечатленное на этой картине, относится к семнадцатому веку. А как называется эта картина?

Ответ: «Боярыня Морозова».

Комментарий: Морозову звали Феодосия Прокопиевна.