2002-02-04

4 февраля 2002 года состоялось очередное заседание Правления МАК. На нем присутствовали все члены Правления, кроме Татьяны Тарасовой. Вел заседание Константин Кноп, секретарь - Евгений Алексеев.

Правление приняло следующие решения (не по порядку):

  1. О работе комиссий МАК.

Решено утвердить Положения о следующих постоянно действующих комисcиях МАК ЧГК:

  • — комиссии по регионам и приему новых членов
  • — информационной комиссии
  • — комиссии по унификации правил

Одобрить направления деятельности детско-юношеской комиссии и комиссии по пиар. Обязать их руководителей в двухнедельный срок завершить работу над созданием Положения и довести его до сведения всех членов Правления. Поручить председателю лицензионной подкомиссии А.Друзю вычленить из положения, разработанного председателем турнирной подкомиссии М.Поташевым, те пункты, которые относятся к работе лицензионной подкомиссии и сформировать Положение о лицензионной подкомиссии. Оба Положения выставить на электронное голосование в течение двух недель.

В связи с отсутствием руководителя комиссии по этике Татьяны Тарасовой перенести обсуждение положения и состава этой комиссии на следующее заседание Правления.

Утвердить составы вышеперечисленных комиссий:

Комиссия по регионам и приему новых членов: А.Друзь (руководитель), В.Белкин, А.Вавилов, М.Дюба, Д.Соловьев, Д.Щербаков.

Детско-юношеская комиссия: Б.Левин (руководитель), Я.Зайдельман (секретарь), Е.Алексеев, В.Санников, Л.Климович, А.Друзь.

Информационная комиссия: К.Кноп (руководитель), Л.Черненко, Б.Вейцман, О.Степанов, Д.Мамонтов, Р.Семизаров, Ю.Хайчин.

Комиссия по PR: Ю.Хайчин (руководитель), А.Коган, А.Андросов, Д.Коноваленко

Комиссия по унификации правил: М.Поташев (руководитель), А.Губанов, Ю.Выменец, В.Карлинский, Б.Левин, Л.Черненко.

Сроки составления планов работы комиссий утвердить для всех комиссий после того, как будут разработаны Положения о деятельности всех комиссий.

  1. Разное

2.1. Об электронных голосованиях

Правление утвердило следующий порядок электронных голосований:

  • — Считать решение принятым, если в ходе электронного голосования было подано “За” не менее семи голосов членов Правления.
  • — Решения, принятые посредством электронного голосования, подлежат утверждению на ближайшем заседании Правления каждое в отдельности. По требованию любого члена Правления любой из вопросов электронного голосования включается в повестку дня для обсуждения. Ответственность за подготовку реестров электронного голосования, проводимого в промежутках между заседаниями Правления, возложить на руководителя информационной комиссии К.Кнопа.

2.2. Приём в МАК

В члены МАК приняты следующие клубы:

  • клуб “Герб совы” из Нижнего Тагила (рекомендации – А.Друзь, К.Кноп, Д.Соловьев)
  • клуб города Сокол Вологодской области (рекомендации – А.Друзь, Г.Мосидзе)
  • клуб “Гиперборей” из Перми (рекомендации – А.Друзь, В.Белкин, К.Кноп, Ю.Хайчин, М.Поташев)

Заявка о приеме в МАК от клуба “Дешифратор” из Архангельска не рассматривалась, так как клуб не заручился рекомендациями членов Правления и не представил необходимых документов о деятельности клуба.

А.Друзю поручено довести до клуба информацию о правилах приема и разъяснить порядок оформления документов.

2.3. Вице-президент МАК

Правление приняло решение о введении еще одной (четвертой) должности вице-президента. На эту должность избран Александр Друзь (Санкт-Петербург). Правление не приняло отставку вице-президента А.Козлова, объявленную им на предыдущем заседании. К следующему заседанию правления вице-президентам поручено определить свои должностные обязанности и распределить их между собой.

В конце каждого заседания Правления решено назначать вице-президента, ответственного за организацию проведения следующего заседания Правления.

2.4. О журнале “Игра”

Рассмотрен вопрос о предоставлении журналу “ИГРА” статуса “Партнер МАК”. Принято решение подготовить проект договора между МАК и журналом “Игра” и вернуться к определению статуса журнала после заключения этого договора.

2.5. Турниры

Правление приняло решение о придании нескольким турнирам статуса “Под эгидой МАК”. Такой статус получили:

  • Кубок городов по ЧГК (синхрон)
  • Открытый чемпионат России среди младших школьников (Саранск)
  • Открытый чемпионат России среди старших школьников (Москва)
  • Открытый чемпионат России среди студентов (Казань)
Евгению Алексееву поручено согласовать с правообладателями вопрос использования товарного знака для открытых чемпионатов России.

2.6. О клубе “Центурионы”

Рассмотрен вопрос о достоверности результатов команд бакинского клуба “Центурионы”, показываемых ими на синхронных турнирах.

Принято такое решение: рекомендовать организаторам турниров, проводимых под эгидой МАК, не допускать к участию в турнирах в качестве представителей оргкомитетов на местах руководителей бакинского клуба “Центурион” до момента участия команд этого клуба в очном турнире, проводимом лицом, назначенным Правлением МАК. Администрации клуба предоставляется право организации такого турнира с приглашением сторонних команд и представителя Правления МАК с возмещением всех расходов, связанных с его организацией и проведением, включая транспортные и другие расходы представителя Правления МАК.

  1. “О проведении международных турниров под эгидой МАК”

Ю.Хайчин доложил о возможности проведения в Донецке в рамках фестиваля “Золотой Скиф” Чемпионата СНГ по игре “Что? Где? Когда?” со статусом “Под эгидой МАК”.

Решено: поручить Ю.Хайчину 25-26 мая проведение такого турнира. Турниру решено присвоить название “Открытый Кубок СНГ ЧГК” и статус “Под эгидой МАК”. Турнирной подкомиссии МАК поручено определить состав команд-участниц, редакторской группы и апелляционного жюри. Все необходимые переговоры с правообладателями поручается провести Ю.Хайчину. Инспектором турнира от Правления МАК назначен Кирилл Теймуразов. Ему же поручено подготовить Положение о правах и обязанностях инспектора турнира, проводимого под эгидой МАК, и представить его на утверждение к следующему заседанию Правления.

Приглашенный на заседание Правления Ровшан Аскеров доложил о возможности проведения в Баку 1-го Чемпионата мира по игре “Что? Где? Когда?”. В качестве основного организатора назван государственный олимпийский комитет Азербайджана. Гарантировалось возмещение расходов, связанных с доставкой команд из Москвы в Баку, оплата размещения и питания иногородних команд и представителей МАК и ТК “Игра”, а также транспорта. Проживание участников планируется в лучших гостиницах Баку.

Решено: Провести 1-й Чемпионат Мира по ЧГК в Баку 14-16 июня 2002 года при участии не менее 22 иностранных команд.

Назначить А.Козлова генеральным представителем МАК по заключению договора с государственными структурами Азербайджана.

В случае отсутствия к 15 марта 2002 года подписанного договора между МАК, ТК “Игра” и государственными структурами Азербайджана – отменить проведение Чемпионата.

Поручить турнирной подкомиссии определить до 1 марта состав команд-участниц турнира, редакционной группы и апелляционного жюри.

Поручить турнирной подкомиссии составить регламент чемпионата и включить в него следующее (обязательное для команд-участниц) условие: наличие единой формы, соответствующей требованиям элитарного клуба.

Выборы инспектора Чемпионата провести на следующем заседании Правления.

Обязать Р.Аскерова в течение двух недель сформировать состав Оргкомитета и вынести его на электронное голосование Правления МАК.

  1. “О лицензировании турниров по “Что, где, когда”

По предложению Бориса Крюка было заслушано предложение Е.Алексеева о создании Дирекции для осуществления повседневной деятельности МАК. Дирекции предложено предоставить ряд полномочий, включая и финансово-хозяйственную деятельность. Основными задачами предложено считать создание единой структуры движения и начало финансовой деятельности.

Решено: Признать целесообразным учреждение Дирекции по организации турниров (рабочее название) с регистрацией ее в качестве юридического лица.

По предложению Н.И.Стеценко принято также такое решение: Информировать клубы-члены МАК о продлении с 01.04.2002 по 01.09.2002 упрощенного порядка согласования проведения официальных турниров по игре “Что, где, когда”. Присваивать турнирам статус “Под эгидой МАК” на заседаниях Правления МАК.


Оставшиеся нерассмотренными вопросы повестки дня перенесены на электронное обсуждение и голосование. На рабочий лист (список рассылки) Правления временно будут подписаны Р.Аскеров и Е.Алексеев.

Следующее заседание Правления назначено на 13 апреля (резервная дата – 7 апреля) 2002 года. Оно будет посвящено вопросам организации Чемпионата мира по ЧГК.

Ответственным за подготовку заседания назначен А.Друзь.

Заседание продолжалось с 13:30 до 23:00.

Утвержденные положения о деятельности комиссий будут опубликованы отдельно, после утверждения Правлением всех Положений и устранения возможных противоречий между ними.

Руководитель ИнфоКома МАК Константин Кноп