История конкурса «Вопрос года»

Друзья, мы начинаем публиковать серию материалов, посвященных истории премии МАК «Вопрос года».

Впервые этот конкурс провели в 2003 году и с тех пор он проходит каждый сезон. Основные принципы премии с тех пор практически не изменились: участники присылают свои лучшие вопросы, эксперты оценивают их, лучшие 10* вопросов попадают в лонг-лист. Далее голосование происходит уже в правлении МАК. В ходе двух этапов — открытого и тайного — члены правления сперва выбирают шорт-лист из трех вопросов, а затем и лауреата премии.

Основную информацию о вопросах-победителях и о шорт-листах прошлых лет можно посмотреть на сайте МАК, по этой ссылке. Постепенно мы дополняем ее.

Однако ценность — как историческую, так и спортивную, — представляют не только лучшие 3, 10 или 15 вопросов, но и весь список, за который голосовали эксперты. Они в гораздо большей степени могут показать, как меняются тенденции создания вопросов, вкусы участников движения ЧГК, меняются центры активности интеллектуально-игровой жизни, открываются новые имена талантливых авторов. Благодаря этому можно проследить историю игры «Что? Где? Когда?» через призму одной из главных ее составляющих — вопросов.

Мы постараемся публиковать списки лучших вопросов по мнению экспертов МАК за прошедшие сезоны (пока остановимся на списках топ-50**). Мы будем сопровождать их статистической и иной сопутствующей информацией, а также постараемся вспомнить другие конкурсы вопросов, которые проводило сообщество знатоков.

Рассказ о первой премии уже можно прочитать здесь.

Мы надеемся, что эта информация будет полезна не только для того, чтобы зафиксировать историю движения, но и, возможно, станет основанием для анализа его социальных и культурных аспектов, позволит отследить тенденции в стилистике и тематике вопросов.

Работа эта кропотливая, поэтому чаще чем 2–3 раза в год выпускать обзоры вряд ли получится. Впрочем, если найдутся добровольцы, которые помогут с переформатированием таблиц в нужный для публикации вид или захотят присоединиться к другим сегментам этой работы, дело пойдет быстрее. Если вы хотите помочь, напишите Дмитрию Соловьёву — на почту или личным сообщением Вконтакте.

Дмитрий Соловьев, Наиль Фарукшин.

  • — это условный термин, в разные годы вопросов бывало и больше, и меньше 10, в зависимости от результатов голосования экспертов.

** — и здесь это условный термин — если 50-е место разделили вопросы с одинаковым количеством баллов, мы включали в списки все из них; иногда списки удается восстановить вплоть до сотни лучших вопросов.

P.S. Для того, чтобы в конкурсе «Вопрос года» действительно участвовали лучшие вопросы, необходимо, чтобы эксперты их увидели. Помимо номинирования вопросов авторами с определенного периода в список для экспертов стали включаться вопросы из системы оценок «Канделябр», а с нынешнего года – и из системы оценок сайта IQGa.me. Мы хотим поблагодарить всех игроков, которые оценивают пакеты, так как они дают лучшим из вопросов вторую жизнь (а может быть и шанс попасть в историю). Поэтому приглашаем всех желающих оценивать вопросы в этих системах, тем более, что в условиях самоизоляции это будет еще и хорошей тренировкой или возможностью вспомнить проведенные игры.