Решение ДК МАК о ситуации на Кубке федеральных университетов

Рассмотрев заявление Евгения Акунченко (Красноярск) о предположительных нарушениях при проведении «Кубка федеральных университетов» осенью 2014 года в Калининграде, Дисциплинарная комиссия (ДК) МАК установила, что эти нарушения действительно были.

Оказалась, что вопросы пакета первого дня турнира игрались гораздо раньше на двух других соревнованиях. Одна из команд-участниц за день до Кубка сыграла эти вопросы на тренировке (ДК не смогла узнать, знали ли они, что играют вопросы завтрашнего турнира), но на следующий день ничего об этом не сказала и сыграла их еще раз.

Учитывая чистосердечное признание одного из тренеров команды и то, что, согласно недавно принятому Положению ДК рассматривает нарушения, которые произошли не ранее чем за три года до даты подачи заявления, комиссия приняла решение рекомендовать главе оргкомитета — Дмитрию Салабаеву, обоим тренерам команды — Айрату Мухарлямову и Мансуру Зиятдинову, а также игрокам команды — Илье Бокареву, Евгению Рамазанову, Виктории Вышинской, Камилю Хаертдинову, Наталье Ярославцевой и Дарье Анисимовой — извиниться перед представителями федеральных университетов, чьи команды в результате нечестной игры заняли места ниже, чем могли бы.

Также комиссия обращает внимание организаторов турниров, что нельзя использовать на турнирах вопросы, которые могут быть известны кому-то из участников турнира.

Кроме того, ДК напоминает, что нужно строго соблюдать моратории на распространение вопросов турниров.

Полный текст решения доступен здесь.