Решение ДК МАК о ситуации на Открытом чемпионате Кипра

Рассмотрев обращение Бориса Моздухова по поводу недобросовестного поведения организаторов Открытого чемпионата Кипра (ID 5111), который прошёл 8-10 марта 2019 года, Дисциплинарная комиссия МАК установила:

Оргкомитет в лице Владимира и Светланы Гусаровых уже в ходе турнира решил заменить часть вопросов «Что? Где? Когда?» под редактурой Александра Рождествина и Владимира Сушкова, игравшихся одновременно с Кипром в Саранске на Открытом кубке Мордовии (ID 5441), вопросами редактора Александра Коробейникова, написанными для турнира по «Брейн-рингу». Причиной замены стало подозрение (вероятно, необоснованное), что эти вопросы были скомпрометированы, то есть к ним мог быть получен несанкционированный доступ.

При этом вопросы ЧГК от Роджествина и Сушкова всё-таки были отыграны на Кипре на турнире по «Брейн-рингу». Он проводился там же, тогда же и для тех же команд. Однако ведущие турнира, Светлана Гусарова и Александр Рубин, не предупредили игроков о том, что это за вопросы и что мораторий на их обсуждение действует до 31 марта 2019 года — несмотря на то, что в письме с вопросами (копия есть в распоряжении ДК) Владимир Сушков написал об этом.

Однако Владимир Сушков, в свою очередь, не предупредил организаторов кипрского турнира о том, что эти вопросы будут отыграны на Синхроне Открытого кубка Мордовии (ID 5547) две недели спустя, а также в анонсах ОКМ не указал, что часть вопросов была отыграна на Кипре.

В результате три игрока, включая Бориса Моздухова, отыграли Синхрон Открытого кубка Мордовии на московской площадке в составе команды «Друзья парадоксов», не вспомнив сразу, откуда им могут быть известны некоторые вопросы и показав достаточно высокий для себя результат.

Учитывая ответы всех фигурантов, Дисциплинарная комиссия МАК решила:

  1. Поблагодарить Бориса Моздухова за проявленный fair play и рекомендовать оргкомитету Синхрона Открытого кубка Мордовии (ID 5547) исключить результат команды «Друзья парадоксов» (ID 42997) из турнирной таблицы.
  2. Предупредить Владимира Сушкова, Владимира и Светлану Гусаровых о том, что нужно внимательнее относиться к обязательствам по организации турниров ЧГК, в частности, нужно всеми возможными способами рассказывать игрокам о «заигранности» вопросов турниров и сроках моратория на их обсуждение.
  3. Также ДК напоминает всем организаторам очных турниров, чьи «зеркала» параллельно отыгрываются синхронно или очно в других городах и странах, о том, что о таких параллельных отыгрышах обязательно нужно предупреждать всех участников. Это необходимо делать как на самом турнире в микрофон, так и в посвященных турниру публикациях, регламентах, анонсах, почтовых рассылках и иных источниках информации. Это поможет избежать как неприятных ситуаций, так и случаев нечестной игры.