Решение ДК МАК о Владимире Белокуре

Рассмотрев обращение Владимира Белокура о том, как он получил доступ к вопросам «Синхронного студенческого Кубка Республики Беларусь — 2019», Дисциплинарная комиссия МАК установила:

  • Являясь одним из программистов сайта рейтинга МАК, Владимир Белокур получил доступ к пакету «Синхронного студенческого Кубка Республики Беларусь — 2019».
  • Команда «Сцилла» (Берлин), в составе которой Владимир Белокур сыграл этот синхронный турнир, заняла высокую позицию в турнирной таблице, разделив первое место.
Владимир Белокур признался в нарушении и дал Дисциплинарной комиссии исчерпывающие объяснения по этому инциденту. Принимая во внимание тот факт, что Владимир Белокур воспользовался своим положением программиста сайта рейтинга и тот факт, что Владимир откровенно и подробно рассказал о своем нарушении, а также дал рекомендации по тому, как можно ликвидировать дальнейшую возможность подобного несанкционированного доступа к вопросам, Дисциплинарная комиссия МАК решила:

1. За умышленный несанкционированный доступ к вопросам турнира (нарушение пункта 1.2.1.3. Кодекса спортивного ЧГК) отстранить Владимира Вячеславовича Белокура (Берлин, ID 129953) от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» сроком на 1 (один) год в любом качестве. Если Владимир повторно нарушит этот пункт Кодекса, бессрочно отстранить его от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?».

2. На основании принятого решения рекомендовать оргкомитету «Синхронного студенческого Кубка Республики Беларусь — 2019» (ID 5156) исключить результаты команды «Сцилла» (ID 68786) из турнирной таблицы.

3. Дополнительные рекомендации:

3.1. Дисциплинарная комиссия МАК рекомендует Комиссии по рейтингу МАК тщательно проверить уязвимости системы распределения вопросов, чтобы не дать посторонним лицам получать доступ к вопросам в будущем.

3.2. Дисциплинарная комиссия МАК напоминает разработчикам сайта рейтинга МАК о том, что недопустимо использовать свое положение и доступ к сайту рейтинга для нарушения Кодекса спортивного ЧГК и нечестной игры. Отношение Дисциплинарной комиссии к таким нарушителям должно быть и будет строже, чем к рядовым участникам игры «Что? Где? Когда?».

3.3. Дисциплинарная комиссия МАК просит представителей клубов и площадок донести это решение до игроков всеми доступными средствами.

4. Это решение вступает в силу начиная с даты его опубликования. В любой его части это решение может быть обжаловано обращением вышеуказанных лиц в Правление МАК.

Upd. от 25.06.2019: согласно распоряжению президента МАК отстранение Владимира Белокура от игр заменено на дисквалификацию в качестве игрока на срок в 6 месяцев.