Решение ДК МАК о ситуации с проведением синхронных турниров в Курске

Дисциплинарная комиссия МАК рассмотрела заявление оргкомитета Открытого всероссийского синхронного чемпионата (ОВСЧ) по поводу проведения ОВСЧ в Курске и изучила обстоятельства проведения других синхронных турниров в Курске. В результате ДК обнаружила многочисленные нарушения, которые допустили различные представители и ведущие курских площадок, а также установила системный характер этих нарушений и то, что ведущие и представители считали подобные нарушения допустимыми.

Комиссия установила, что:

  • Представитель на этапах Открытого чемпионата вузов России (ОЧВР) в Курске в сезоне 2018/19 Алексей Плугатарёв указывал в качестве ведущего Романа Чайку, однако фактически вопросы без изменения заявки и без согласования с оргкомитетом синхрона на 2 и 3 этапе передавались Романом Чайкой другому ведущему — Евгению Немерову. При этом Плугатарёв намеренно пытался ввести комиссию в заблуждение, сообщив, что фактическим ведущим был Роман Чайка;
  • Представитель на этапах ОЧВР в Курске в сезоне 2017/18 Надежда Понарина указывала в качестве ведущей Олесю Широбокову, однако фактически скачанные Широбоковой вопросы без изменения заявки и без согласования с оргкомитетом синхрона передавались другому ведущему — Евгению Немерову;
  • Представитель на этапах ОВСЧ в Курске в сезоне 2018/19 Сергей Жмыхов указывал в качестве ведущих Олесю Широбокову и себя, однако фактически Олеся Широбокова и Сергей Жмыхов без изменения заявки и без согласования с оргкомитетом синхрона на нескольких этапах передавали вопросы другому ведущему — Максиму Кутину. При этом Сергей Жмыхов крайне недобросовестно исполнял функции представителя: его не было как минимум на одной игре (ОВСЧ-6), а заявки, игровые взносы и результаты собирал Роман Чайка. При этом Жмыхов намеренно ввёл комиссию в заблуждение, сообщив, что был на игре ОВСЧ-6 и провёл ее, а также сообщил ложную информацию о количестве команд. Комиссия считает, что представитель намеренно обманывал оргкомитет ОВСЧ, так как в 2016 году оргкомитет решил отклонять все заявки с каким бы то ни было участием Романа Чайки после того, как тот в течение долгого времени (более полугода) не оплачивал взносы на этом турнире;
  • Представители Курска регулярно допускали отыгрыши командами синхронных турниров «вне зачёта», с оргкомитетами эту практику никто не согласовывал, составы таких команд в оргкомитеты никто не сдавал. Список таких турниров для представителя Романа Чайки слишком велик, чтобы приводить его в настоящем решении. Менее опытным представителям (Понарина, Жмыхов) сообщали, что подобная практика для отыгрыша синхронов в Курске общепринятая и ей надо следовать. Комиссии не удалось установить, кто именно ввёл такую практику.
  • Роман Чайка, будучи представителем и ведущим на ряде синхронных и асинхронных турниров («Школьный Синхрон-lite. Выпуск 2.2» (ID 5006), «Синхрон Лиги Разума» (ID 5438), «Международный Карагандинский Синхрон» (ID 5371), «(а)Синхрон-lite. Лига старта. Новогодний бонус» (ID 5327)), фактически их не проводил по различным причинам либо проводил для студенческой команды «София», а их вопросы использовал для составления пакетов студенческих турниров «Кубок Губернатора первый этап», «Кубок Губернатора второй этап» и серии турниров СтудКИИ, при этом ни оргкомитеты синхронов, ни авторы вопросов не ставились в известность о том, что их вопросы отыграны на других турнирах и стали известны не участвовавшим в синхронах игрокам.
  • Комиссии не удалось установить, действительно ли команда «София» сыграла асинхронные турниры «Школьный Синхрон-lite. Выпуск 2.2» и «(а)Синхрон-lite. Лига старта. Новогодний бонус», однако в указанный на сайте рейтинга МАК день отыгрыша асинхрона «Школьный Синхрон-lite. Выпуск 2.2» команда «София» сыграла также пересекавшийся с его пакетом турнир «Кубок Губернатора первый этап».
  • Комиссия отмечает, что на момент отыгрыша в качестве частей пакетов студенческих турниров, официальный срок отыгрыша пакетов турниров «Синхрон Лиги Разума», «Международный Карагандинский Синхрон», «(а)Синхрон-lite. Лига старта. Новогодний бонус» уже истёк, однако пакеты ещё не были опубликованы в открытом доступе и оргкомитеты не ставились в известность об использовании их частей.
  • Комиссия отмечает, что на момент отыгрыша в качестве частей пакета «Кубок Губернатора первый этап» официальный отыгрыш пакета турнира «Школьный Синхрон-lite. Выпуск 2.2» ещё не завершился, пакет ещё не был опубликован в открытом доступе и оргкомитету не говорили о том, что его части где-то используются.
  • Комиссия благодарит Надежду Понарину, Евгения Немерова и Максима Кутина за честный и подробный рассказ о ситуации с проведением синхронных турниров в Курске и нарушениях на них.
  • К большому сожалению, некоторые из упомянутых выше лиц крайне неохотно сотрудничали с Дисциплинарной комиссией, не предоставляя полных списков турниров, на которых случались нарушения, не раскрывая их характер или вовсе не отвечая на вопросы.
Учитывая вышесказанное, ДК МАК приняла следующие решения:

1. Принимая во внимание характер нарушений, а также степень искренности и полноты ответов на вопросы ДК МАК со стороны Романа Чайки, Сергея Жмыхова, Алексея Плугатарёва и Олеси Широбоковой, комиссия постановила:

1.1. За недобросовестное выполнение организаторских и представительских функций отстранить Чайку Романа Александровича (г. Курск, ID 34563) от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» в качестве организатора, представителя и ведущего сроком на 5 лет.

1.2. За недобросовестное выполнение организаторских и представительских функций отстранить Жмыхова Сергея Сергеевича (г. Курск, ID 87252) от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» в качестве организатора, представителя и ведущего сроком на 2 года, по истечении 2 лет — ещё на 6 месяцев условно.

1.3. За недобросовестное выполнение организаторских и представительских функций отстранить Плугатарёва Алексея Владимировича (г. Курск, ID 87253) от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» в качестве организатора, представителя и ведущего сроком на 2 года, по истечении 2 лет — ещё на 6 месяцев условно.

1.4. За недобросовестное выполнение функций ведущего отстранить Широбокову Олесю Валерьевну (г. Курск, ID 36228) от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» в качестве организатора, представителя и ведущего сроком на 2 года, по истечении 2 лет — ещё на 6 месяцев условно.

2. Принимая во внимание характер нарушений, а также степень искренности и полноты ответов на вопросы ДК МАК со стороны Евгения Немерова, Надежды Понариной и Максима Кутина, ДК МАК постановила

2.1. вынести предупреждение Кутину Максиму Николаевичу (г. Курск, ID 17529) и указать на необходимость следовать регламенту турниров и порядку их проведения.

2.2. вынести предупреждение Понариной Надежде Альбертовне (г. Курск, ID 106713) и указать на необходимость следовать регламенту турниров и порядку их проведения.

2.3. вынести предупреждение Немерову Евгению Николаевичу (г. Курск, ID 22469) и указать на необходимость следовать регламенту турниров и порядку их проведения. Также рекомендовать Немерову Евгению Николаевичу зарегистрировать аккаунт на сайте рейтинга МАК, чтобы выполнять функции ведущего официально.

2.4. обратить внимание всех игроков из Курска, что комиссия будет следить за исполнением настоящего решения и может применить санкции к другим лицам, которые будут осуществлять деятельность организаторов, представителей и ведущих при участии или поддержке лиц, дисквалифицированных согласно пунктам 1.1 — 1.4.

3. Дополнительно комиссия обращает внимание:

3.1. Всех представителей и ведущих — на то, что нужно строго следовать регламентам турниров, порядку проведения турниров и Кодексу спортивного ЧГК.

3.2. Организаторов турниров — на то, что нужно проявлять бдительность при регистрации площадок в городах, о нарушениях в которых им известно.

3.3. Организаторов нелицензированных турниров — на то, что нужно согласовывать с организаторами других турниров использование вопросов этих турниров.

3.4. Кроме того, Дисциплинарная комиссия просит представителей клубов и площадок рассказать об этом решении членам клуба и игрокам площадок всеми доступными средствами.

4. Настоящее решение вступает в силу с даты его опубликования. Настоящее решение в любой его части может быть обжаловано обращением вышеуказанных лиц в Правление МАК.