Решение ДК МАК о команде «Клюевы дети»

Дисциплинарная комиссия МАК, рассматривая заявление Артема Рожкова об игре команды «Клюевы дети», обратила внимание на некоторые странные площадки синхронных турниров. Команды этих площадок не принимали участия ни в очных соревнованиях, ни в синхронных турнирах на площадках с другими представителями. Дальнейший анализ показал, что люди, считавшиеся представителями на этих площадках, не имеют никакого отношения к проведению игр. В результате проведенного расследования выяснилось, что эти фейковые площадки «организовал» один и тот же человек – игрок команды «Клюевы дети» из Южно-Сахалинска Андрей Дружинин. Кроме этого, Андрей получил (неустановленным нами способом) несанкционированный доступ к паролям ведущих ряда игр в Южно-Сахалинске Елены Вадимовны Клюевой и Максима Александровича Немца. Таким образом, он неоднократно скачивал пакеты, которые должны были быть доступны только официальным ведущим турниров. Дисциплинарная комиссия получила формальное признание вины от Андрея, но никаких внятных объяснений причин, мотивов и подробностей своего поведения он не дал.

В ходе выяснения обстоятельств, связанных с отыгрышами синхронных турниров командой «Клюевы дети» в Южно-Сахалинске в апреле-июне 2018 г., мы обнаружили грубые нарушения, которые допустил ее представитель Василий Васильевич Дмитриев (капитан команды «Клюевы дети») при организации площадки отыгрыша синхронных турниров:

  • указание в качестве ведущего человека, который заведомо не собирался проводить игру,
  • передача логина и пароля ведущего другому лицу без уведомления оргкомитетов турниров,
  • регулярное скачивание капитаном пакетов вопросов (для передачи ведущему) на мобильный телефон капитана команды,
  • неоднократное скачивание пакетов вопросов до их отыгрыша на компьютер, принадлежащий капитану команды.
Учитывая вышесказанное, ДК МАК приняла следующие решения:

1. Принимая во внимание, что Дружинин А.А. и Дмитриев В.В. признали свою вину,

1.1. отстранить Дружинина Андрея Алексеевича (г. Южно-Сахалинск, ID 130592) от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» на 3 года в любом качестве — за умышленный несанкционированный доступ к вопросам турниров (нарушение пункта 1.2-1.3. Кодекса спортивного ЧГК).

1.2. За допущенные нарушения при организации отыгрышей синхронов отстранить Дмитриева Василия Васильевича (ID 111629, Южно-Сахалинск - Санкт-Петербург) от участия в играх в качестве представителя, ведущего и игрока сроком на 6 месяцев.

2. За выявленные нарушения в ходе проведения синхронных турниров принять следующие дисциплинарные меры:

2.1. За халатность при проведении синхронных турниров объявить Островскому Владимиру Сергеевичу (г. Киев, ID 23740) условную дисквалификацию сроком на 12 (двенадцать) месяцев в качестве организатора турниров, проводимых по лицензии МАК.

2.2. За халатность при проведении синхронных турниров объявить Галкину Алексею Викторовичу (г. Витебск, ID 6528), Котовичу Евгению Станиславовичу (г. Кишинев, ID 16109), Богатову Виктору Константиновичу (г. Кишинев, ID 67061), Михайловскому Григорию Валерьевичу (г. Кишинев, ID 97590) условную дисквалификацию сроком на 6 (шесть) месяцев в качестве организаторов турниров, проводимых по лицензии МАК.

2.3. За халатность при проведении синхронных турниров в совокупности с санкицями, наложенными решениями ДК МАК от 11.01.2019 и 12.01.2019, объявить Сахарову Константину Владимировичу (г. Ивантеевка, ID 28379), Ершову Павлу Михайловичу (г. Санкт-Петербург, ID 10586) и Волосатову Антону Валерьевичу (г. Ивантеевка, ID 46339) условную дисквалификацию в качестве организаторов турниров, проводимых по лицензии МАК сроком на 12 месяцев, Смирнову Дмитрию Борисовичу (г. Москва, ID 29613) – сроком на 6 месяцев.

2.4. За неосмотрительность в обращении с собственным паролем объявить замечание Клюевой Е.В. (Южно-Сахалинск, ID 14517).

2.5. Предупредить организаторов, перечисленных в пп.2.1 и 2.2., что в случае повторения факта халатного отношения к обязанностям организатора новая дисквалификация будет назначена реально и с учётом неотбытого срока условной дисквалификации.

3. На основании принятых решений рекомендовать:

3.1. Оргкомитетам турниров Балтийский Берег. 5 играШкольный Синхрон-lite. Выпуск 1.2, Лига Сибири. 4 этап, Синхрон-lite. Выпуск XIII, Синхрон-lite. Выпуск XV. Побег из Алькатраса, Синхрон северных стран. Midsommar, Гран-при Бауманки. 6 этап, Молодежный Кубок мира сезона 2018-19, этап 2, Зеркало Кубка княгини Ольги, PostModern TalkingМне 20 летЗеркало ОЧВРЗолотые огни-2D.O.C.G.Зеркало Янтарной совы, Балтийский Берег. 1 игра, ОВСЧ. 4 этап, Открытый Кубок России и комиссии МАК по рейтингу — исключить результаты команды «Клюевы дети» из турнирных таблиц.

3.2. Оргкомитету турнира Школьный Синхрон-lite. Выпуск 1.3 и комиссии МАК по рейтингу — исключить результаты команды «Семь метров до канадской границы» из турнирной таблицы.

3.3. Оргкомитетам турниров Школьный Синхрон-lite. 2.1, Школьный Синхрон-lite. Выпуск 2.2, и комиссии МАК по рейтингу — исключить результаты команды «В Джазе Только Внуки» из турнирных таблиц.

3.4. Комиссии по рейтингу МАК — отменить привязку пользователей 11036, 11037, 11264, 11767 и к игрокам Немцу М.А. (Южно-Сахалинск, ID 107347), Типишкину М.Н. (Калуга, Id 89262), Гребельнику М.С. (Уфа, ID 7917) и Цейтлину В.А. (Сургут, ID 34376) соответственно

4. Дополнительно комиссия обращает внимание

4.1. Всех участников движения — на необходимость проверить свои учетные записи на сайте рейтинга МАК и обновить пароли для доступа к ним. При выявлении не соответствующей действительности активности в качестве представителей и ведущих сообщить об этом комиссии по рейтингу.

4.2. Организаторов турниров — на необходимость проявлять бдительность при их проведении в части ограничения доступа игроков к вопросному материалу перед отыгрышем. Особенно это относится к членам оргкомитетов вышеозначенных турниров.

4.3. Кроме того, Дисциплинарная комиссия просит представителей клубов и площадок донести настоящее решение до членов клуба и игроков площадок всеми доступными средствами.

5. Настоящее решение вступает в силу с даты его опубликования. Настоящее решение в любой его части может быть обжаловано обращением вышеуказанных лиц в Правление МАК.