Интервью с Андреем Агеевым

«Городские вести» от 18 сентября 2007 года.

Маргарита Скипина

Куда податься интеллектуалам?

С наступлением осенней поры работу начали не только учебные заведения всей страны. Активизировалась и самая сообразительная, эрудированная и смекалистая молодёжь. 9 сентября прошёл турнир под названием «Кубок Эйлата», и это стало неофициальным открытием сезона игр «Что? Где? Когда?». Теперь люди, знающие ответы на эти и многие другие вопросы, вновь соревнуются в своих способностях. Нашему корреспонденту удалось разузнать некоторые хитрости и тонкости интеллектуальных игр у исполняющего обязанности капитана самой сильной команды Волгограда «Совка» Андрея Агеева.

   – Андрей, кто входит в вашу команду?

   – В команду «Совка» входят Наталья Зверева (капитан), Павел Великжанин, Алексей Соколов, Анна Абрамян и я.

   – Каковы достижения «Совки»?

   – Мы – трёхкратные чемпионы города по ЧГК, двукратные чемпионы города по брейн-рингу, Паша – пятикратный чемпион города по «Своей игре», нас многократно отбирали на престижные турниры. Мы вошли в число 50 команд, которых позвали на всероссийский турнир ЧГК. Мы входим в топ-10 лучших команд лиги Поволжья и в топ-100 лучших команд мира. А в городе мы, к сожалению, самая сильная команда.

   – Почему – к сожалению?

   – Потому что нет конкуренции. Это не даёт нам возможности развиваться. Мы достаточно мало выезжаем, потому что теперь, когда студентов в команде уже не осталось, это трудноосуществимо. Паша аспирант, Наташа занимается политикой, я человек рабочий, как и Лёша, и Аня. Все люди работают, выезжать сложнее. Это одна из проблем нашей команды.

   – Каково соотношение девушек и парней в командах ЧГК?

   – По-разному. В нашей команде очень много девушек. Это для ЧГК редкость. В своё время А. Друзь высказал мысль о том, что в команде обязательно должна быть хоть бы одна девушка, чтобы на кого-то было приятно посмотреть. Я полностью с ним согласен, потому что чисто мужская команда – это страшно!

   – Какие ещё есть показатели идеальной команды, на твой взгляд?

   – Полкоманды – это капитан, от него очень многое зависит. Есть требования по отношению к тому, кто должен быть в команде. Должен быть хотя бы один человек очень эрудированный, то есть «ходячая энциклопедия». У нас таковым является паша. Обязательно должен быть генератор идей. В вопросе всё как-то туманно, намёками, не совсем понятно, где искать ответы и на что отвечать. Паша первое время не мог ничего ответить. Когда кто-то догадывался, о чём идёт речь, обращались к нему: «Наверное, речь идёт про такое-то событие. Паша, в каком году было то-то?» И Паша нам отвечал. А теперь он у нас ещё и генератор идей. Вообще, таковых в команде у нас четверо – Паша, Лёша, Наташа и я. Наташа, например, генератор парадоксальных идей. Очень часто именно они выводили нас на правильный ответ. Обязательно в команде должен быть критик, «холодная голова». У нас это Аня. Поскольку даётся только одна минута, возникает огромный накал страстей, нужен человек, который отметает ерундовые версии. Кроме того, должен быть человек, с которым просто приятно пообщаться – «душа команды». Он очень помогает в перерывах, чтобы снять напряжение и успокоиться. За минуту столько выплёскиваётся эмоций, и не всегда положительных! Нужно после всего этого как-то отдыхать. Если есть люди, которые выполняют эти роли, если нет межличностных конфликтов, то такая команда будет играть.

– В чём состоит цель игры?

– Главная ошибка начинающих команд – это желание всех победить. Есть такие команды, которые невозможно победить. Например, мы не победить команду Губанова, которая является чемпионом мира. Есть единственно правильный подход к этой игре. Каждая команда должна бороться сама с собой, для того чтобы показать максимальный результат. Только в этом случае ты победил себя и вопросника. Даже если ты проиграл, ты на самом деле выиграл. Надо получать удовольствие от игры, а место уже не столь важно.

– Разве цель игры не состоит в том, чтобы продемонстрировать свою эрудицию?

– Эрудиция – это не самое главное. Считается, что идеальный вопрос – это тот, для ответа на который достаточно школьных знаний. Цель вопроса ЧГК не в том, чтобы спросить малоизвестный факт. Цель – заставить человека удивиться тому, что ты всегда знал, но не смог догадаться, что речь идёт именно об этом. У самых красивых вопросов ответы зашифрованы в самих вопросах.

– Расскажи самый запомнившийся вопрос.

– По данным журнала «Международный экспедитор», на российских границах ЭТО в 2002 году обошлось автоперевозчикам в общей сложности в 105 миллионов долларов. Назовите ЭТО одним словом. Только не перемудрите, ответ простой!

– И какой же тут ответ?

– Ответ содержится в самом вопросе. Есть такой термин – «границе». Из-за этих простоев они платят штраф за потерянное время. Так что ответ: «простой». Прямая эрудиция в таких вопросах редко помогает. Модно знать всё про таможню вплоть до номеров статей, но можно не догадаться о чём идёт речь.