Решение №1 комиссии по сертификации

Комиссия по сертификации рассмотрела и вынесла решения по трем поступившим обращениям об отзыве сертификации.

Такие обращения комиссия рассматривала впервые, поэтому отдельно принимались решения о механизме рассмотрения и подведении итогов голосования.

Каждый пункт из каждого обращения голосовался членами комиссии отдельно, в ходе этого голосования члены комиссии определялись, какое количество ошибок было допущено судьями/редакторами и сколько из них существенны. В заключительных пунктах, вынесенных на голсоование, членам комиссии предлагалось проголосовать вопрос о лишении сертификации или ее оставлении.

Перед голосованием было решено, что если вариант “нет ошибки” наберёт меньше, чем “существенная ошибка”+”несущественная ошибка”, то в вердикт будет внесено, что комиссия ошибку признала. Если же “существенная ошибка” наберёт больше, чем “нет ошибки”+”несущественная ошибка” вместе, то в вердикте будет стоять, что комиссия сочла ошибку существенной. При равенстве голосов комиссия заранее решила принимать более мягкое решение.

Первое обращение (Сергей Шорин, г.Краснодар):

Отзыв судейской сертификации у Ольги Неумывакиной и Максима Евланова. Турнир: 5-й этап чемпионата Краснодара на вопросы команды “Ютландский гном” Полный состав АЖ: Ольга Неумывакина, Максим Евланов, Дмитрий Башук (все - Харьков)

Текст обращения 1

Комментарии от Комиссии:

По апелляции 1. Несмотря на то, что в вопросе запах усов Сталина приравнивается к запаху “Герцеговины Флор”, требовалось ответить то, что написано в статье с сайта peoples.ru. Большинством голосов (7-1-0) комиссия признала ошибку существенной.

По апелляции 2. Обращение к цитате на языке оригинала показало, что в контексте речь совершенно однозначно идёт о коляске. Большинством голосов (6-1-1) комиссия признала ошибку существенной.

По апелляциям 3-4. Слова “Ад” и “Аид” имеют общую этимологию, кроме того, в английском языке слово hell значит не только христианский ад, но и всё разнообразие загробных миров, в которых мёртвые получают воздаяние за содеянное при жизни, а в греческом языке ад и вовсе обозначается словом hades.

Большинством голосов (2-4-2) комиссия решила, что ошибка есть, однако существенной её не признала.

Кроме того, комиссия сочла, что арбитры имеют право обращать в вердикте внимание лишь на те детали, которые они считают наиболее существенными при принятии решения.

Итого на туре из 36 вопросов было допущено 3 ошибки, из них 2 существенных.

Второе обращение (Максим Мерзляков, г. Воронеж):

Отзыв судейской сертификации у Ольги Неумывакиной и Максима Евланова. Турнир: «Кубок Городов-2011». Полный состав ИЖ - Дмитрий Башук, Максим Евланов, Ольга Неумывакина. ИЖ совпадало с редакторской группой «Кубка городов-2011».

Текст обращения 2

Комментарии от Комиссии:

По вопросу 2: Большинством голосов (2-2-4) комиссия признала решение правильным. Слова “нулевая ничья” могут относиться лишь к итоговому варианту встречи, а не к неизбежному промежуточному счёту 0:0.

По вопросу 10: Ответ не может означать иной сущности, помимо романа Рушди “Сатанинские стихи”, однако в ответе имеется искажение имени собственного. Помимо того, слово “вирши” в русском языке (а оснований для того, чтобы интерпретировать ответ как написанный на украинском нет) используется в сниженном стиле, для чего также нет оснований.

Большинством голосов (3-2-3) комиссия решила, что ошибка есть, однако существенной её не признала.

По вопросу 17:

Большинством голосов (6-2-0) комиссия признала ошибку существенной.

По вопросу 20:

Большинством голосов (3-3-2) комиссия решила, что ошибка есть, однако существенной её не признала.

Итого на турнире из 36 вопросов было допущено 3 ошибки, из них одна существенная.

Кроме того, комиссия установила, что ни Максим Евланов, ни Ольга Неумывакина не принимали участия в работе судейской коллегии Кубка Городов и рассмотрении спорных ответов.

Несмотря на то, что некоторые члены комиссии (Константин Кноп, Дмитрий Коган) сочли, что:

  • на этом турнире было допущено больше трех ошибок, и что минимум три из них были существенными;

  • если бы такие ошибки были допущены в судейском тесте, то такой претендент точно не прошел бы этот тест,;

  • работа судейской бригады турнира заслуживает отзыва сертификации;

комиссия тем не менее большинством голосов (5 против 3) приняла решение не отзывать сертификацию у Максима Евланова и Ольги Неумывакиной.

Третье обращение (Максим Мерзляков, г. Воронеж):

Обращаюсь с предложением отозвать редакторскую сертификацию у Дмитрия Башука. Основание – подготовленный им пакет «Кубка Городов-2011»

Полный состав редакторской группы - Дмитрий Башук, Максим Евланов, Ольга Неумывакина.

Количество вопросов в пакете – 36.

Текст обращения 3

Комментарии от комиссии:

По вопросу 11: Действительно, нарицательным может стать только имя собственное. Однако из контекста вполне понятно, что имеется в виду.

Большинством голосов (3-3-2) комиссия решила, что ошибка есть, однако существенной её не признала.

По вопросу 12:

Большинством голосов (2-2-4) комиссия решила, что редактура вопроса не имеет ошибок.

По вопросу 18:

Комиссия считает, что редакторы пакета не позаботились о достаточных основаниях выбрать один ответ из двух.

Большинством голосов (3-3-2) комиссия решила, что ошибка есть, однако существенной её не признала.

По вопросу 19:

Комиссия ознакомилась с предоставленными ей источниками, и убедилась в несколько вольном обращении с цитатой, однако, без искажения фактов.

Комиссия большинством голосов (2-1-5) сочла, что ошибок в редактуре вопроса не допущено.

По вопросу 30:

Большинством голосов комиссия (1-3-4) решила, что ошибок в редактуре вопроса не допущено.

Итого на турнире из 36 вопросов было допущено две несущественные ошибки.

Комиссия большинством голосов (6 против 2) приняла решение не отзывать сертификацию Дмитрия Башука.

Вместе с тем, комиссия считает, что пакет Кубка Городов, несмотря на отсутствие существенных ошибок в редактуре, имеет крайне низкое качество в целом. В особенности это относится к непродуманным критериям зачёта, что для синхронного турнира является грубым недочётом.

В связи с этим комиссия рекомендует:

  1. Редакторам КГ-2011 серьезно задуматься о качестве пакетов и о специфике редактуры на синхронных турнирах;
  2. Организаторам турниров высшего уровня, а также международных синхронных турниров - в течение сезона 2011-12 привлекать членов данной группы к редактированию пакетов только при условии участия в ее работе других сертифицированных редакторов
Примечание: Дмитрий Башук в голосовании участия не принимал.