Положение о сертификации судей

1. Общие положения

1.1. Основной задачей сертификации  судей  является  формирование  квалифицированного судейского корпуса для официальных соревнований, проводимых по лицензии МАК ЧГК.

1.2. Лицо, получившее сертификацию в качестве судьи, имеет право выполнять все функции судьи на соревнованиях МАК любого уровня.

1.3. Сертификация судей производится непосредственно комиссией МАК по сертификации.

2. Задания для прохождения сертификации

2.1. Задания для прохождения судейской сертификации составляет комиссия МАК по сертификации при содействии сертифицированных судей и прочих квалифицированных лиц.

2.2. Задания состоят из двух разделов. В первом разделе претендент выполняет функции Игрового Жюри, во втором - Апелляционного Жюри. Во втором разделе содержатся задания по разбору апелляций как на дуальный ответ, так и на некорректность вопроса.

2.3. Комиссия заранее определяет штрафные баллы за неправильные ответы на задания теста.

2.4. После того как тест получило достаточно большое количество претендентов и его становится невозможным использовать в дальнейшем, правильные ответы с обоснованиями передаются в информационную комиссию МАК для публикации.

3. Порядок сертификации

3.1. Лицо, желающее получить судейскую сертификацию (далее - претендент), пишет заявку секретарю комиссии МАК по сертификации.

3.2. Секретарь комиссии самостоятельно определяет срок присылки задания претенденту.

3.3. Претендент отправляет самостоятельно выполненное задание секретарю не позднее, чем через неделю после его получения.

3.4. Секретарь очищает выполненное претендентом задание от пометок, раскрывающих личность претендента, присваивает заданию кодовый номер и пересылает его в комиссию.

3.5. Члены комиссии начисляют за ошибки в задании штрафные баллы и, в соответствии с заранее установленным критерием, присваивают или не присваивают претенденту требуемую сертификацию.

3.7. В случае если претендент не проходит сертификацию или не присылает выполненное задание в установленный срок, следующую заявку на судейскую сертификацию он имеет право отправить не ранее, чем через год с момента высылки ему задания.

3.8. В отдельных случаях Комиссия имеет право сократить срок, упомянутый в п. 3.7, до полугода.

3.9. После вынесения комиссией решения о присвоении или неприсвоении претенденту сертификации, а также о сроке, в течение которого претенденту запрещено подавать заявку на сертификацию, секретарь раскрывает комиссии его имя.

3.10. Списки лиц, прошедших судейскую сертификацию, передаются в информационную комиссию МАК для публикации.

4. Лишение сертификации

4.1. Сертификации могут быть лишены судьи, допустившие существенные ошибки при работе в ИЖ и АЖ. Основанием для признания судейства некачественным является значительное количество решений ИЖ или АЖ, противоречащих Кодексу спортивного ЧГК.

4.2. Заявления с предложением отозвать сертификацию судьи принимает секретарь комиссии по адресу alexeevmn@gmail.com. В письме, направляемом подкомиссии, необходимо указать: Ошибки ИЖ:

  • фамилии всех членов ИЖ,
  • являлось ли ИЖ внешним или представляло дежурную команду в турнире типа “гран-при”,
  • фамилии всех членов редакторской группы соревнования,
  • полный текст вопроса с комментарием, источником информации, фамилией автора,
  • рассматриваемые ответы,
  • суть допущенной ошибки,
  • пункт Кодекса, которому противоречит решение ИЖ.
Ошибки АЖ:
  • фамилии всех членов АЖ,
  • выписку из регламента турнира, содержащую порядок работы АЖ,
  • полный текст вопроса с комментарием, источником информации, фамилией автора,
  • текст апелляции,
  • вердикт АЖ по этой апелляции,
  • поименные результаты голосования АЖ,
  • суть допущенной ошибки,
  • пункт Кодекса, которому противоречит решение АЖ.
Комиссия не рассматривает заявления, не содержащие требуемой информации, а также анонимные заявления. Заявления могут подаваться не ранее месяца со дня окончания соревнования (тура для многотурового соревнования), судейские решения с которого опротестовываются. Комиссия самостоятельно решает, принимать ли заявление к рассмотрению.

4.3. Редактор может быть лишен сертификации по представлению комиссии по этике или дисциплинарной комиссии.