Положение об официальном рейтинге МАК

Данный документ написан в соответствии с терминологией Кодекса спортивного «Что? Где? Когда?» (далее — Кодекс).

Официальный сайт учёта результатов турниров, проводимых под эгидой Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», включает в себя базу результатов турниров ЧГК (далее — турнирная база) и системы для ранжирования команд ЧГК (далее — рейтинговые системы).

1. Учёт турниров

1.1. Учёт в турнирной базе.

В турнирную базу могут быть внесены любые турниры, проводимые по правилам, удовлетворяющим требованиям Кодекса. Также допускается с согласия Комиссии по рейтингу МАК внесение турниров с незначительными отличиями в правилах (например, турниры, сдача ответов в которых происходит после нескольких вопросов, а не после каждого).

1.2. Каждый турнир характеризуется своим названием. Описание названия находится в Приложении Б.

1.3. Учёт в рейтинге МАК.

Рейтинговая система, используемая соревнованиями, проводимыми под эгидой Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», называется официальным рейтингом МАК (далее — рейтинг). 

1.3.1. Турниры, результаты которых учитываются в рейтинге, называются «рейтингуемыми». Рейтингуются турниры, регламент которых удовлетворяет требованиям Кодекса, с заявленным количеством вопросов не менее 36 (снятие отдельных вопросов по апелляциям не влияет на учёт в рейтинге), следующих типов: 

  • очные турниры;
  • синхронные турниры (включая строго синхронные), проводимые с выдачей пакета вопросов:
    • без использования электронных средств; 
    • через сайты, удовлетворяющие требованиям пункта 1.3.1.1 настоящего Положения.
  • строго синхронные турниры, проводимые при помощи электронных средств в режиме реального времени (с помощью трансляции чтения вопросов одним ведущим на все площадки одновременно).
1.3.1.1. Требования к сайтам для проведения синхронных турниров: 
  • общедоступная таблица заявок на синхронный турнир; 
  • возможность уверенной идентификации пользователей; 
  • возможность получения логов регистрации и скачивания файлов; 
  • исключение доступа к пакету кого-либо, кроме оргкомитета, редакторов и ведущих.
1.3.2. Не рейтингуются следующие турниры: 
  • турниры, которые не были лицензированы Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?»;
  • турниры, регламент которых нарушает базовые правила спортивного ЧГК (в частности: если максимальное количество игроков, одновременно находящихся за столом, отличается от шести, или время обдумывания вопросов отличается от минуты);
  • синхронные турниры, в пакет вопросов которых включены вопросы, отыгранные на рейтинговых турнирах более 30 дней назад. Исключением является случай, когда такой турнир является региональным, то есть его участниками являются команды одного региона (области, края, провинции и т. д.), при условии, что оргкомитет турнира продолжает следить за доступностью вопросов после отыгрыша. Статус регионального присваивается Комиссией по рейтингу после официального обращения оргкомитета турнира в Комиссию по рейтингу;
  • асинхронные турниры; 
  • турниры, организаторы которых не выполнили обязательные требования Приложения Г;
  • турниры, организаторы которых отказались от рейтингования.
1.3.3. Комиссия по рейтингу оставляет за собой право рейтинговать отдельные турниры, не подпадающие под условия пункта 1.3.1.

1.3.4. Не допускается двойной (повторный) учёт в рейтинге команды результатов одних и тех же игр, проводимых в рамках различных турниров, в частности:

  • если очный турнир проводится полностью на пакете синхронного турнира, то или результаты очного турнира не учитываются в рейтинге, или результаты сыгравших очный турнир команд не включаются в таблицу результатов синхронного турнира; 
  • если очный турнир проводится частично на пакете одного или нескольких синхронных турниров, то могут учитываться в рейтинге только результаты, остающиеся после исключения туров, которые игрались в зачёт одного или нескольких синхронных турниров.
1.3.5. По решению Комиссии по рейтингу МАК из турнирной базы и (или) учёта в рейтинге могут быть частично или полностью исключены результаты отдельных команд, площадок или турниров. Обычно это происходит в случае, когда отыгрыш проходил с нарушениями Кодекса, или в случае, когда предоставлены неполные или недостоверные сведения о составах команд и результатах.

2. Команды

2.1. Каждая команда характеризуется названием и городом базирования, которые выбираются самой командой и должны быть указаны в заявочном составе команды

2.2. Описание названия команды находится в Приложении Б.

2.3. Описание города базирования команды находится в Приложении В.

3. Рейтинг команд

3.1. Игровым сезоном (далее — сезон) называется промежуток времени с начала сентября по конец августа следующего года. Граница между сезонами проводится в 23:59 последнего четверга августа каждого года.

3.2. Релизом рейтинга команд является ранжированный список команд, сформированный на основе результатов завершённых к дате релиза рейтингуемых турниров. Релизы выпускаются с определённой периодичностью.

3.3. Для определения преемственности, то есть для учёта результатов отдельных турниров для конкретной команды, используется базовый состав команды – список игроков, приписанных к данной команде. 

3.4. Система расчёта рейтинга команд описана в Приложении А.

Настоящее Положение утверждено решением Правления МАК от 1 сентября 2019 года. Прежние редакции Положения утратят силу после вступления в действие Приложений к настоящему Положению.