Решение №30 КЭ МАК от 10.08.2016

Комиссия по этике (КЭ) МАК ЧГК по поручению Президента МАК ЧГК А. А. Козлова провела рассмотрение инцидента, произошедшего на XVII чемпионате Санкт-Петербурга по игре “Что? Где? Когда?”. В ходе рассмотрения установлено следующее:

4 октября 2015 г. во время I тура чемпионата, проводимого командой “Ла Скала”,  игрок команды “Анабасис-вектор” Дмитрий Антипов неприличным жестом выразил свое негативное отношение к качеству вопросов. Поскольку его команда сидела непосредственно перед сценой, жест, хотя и направленный в противоположную от сцены сторону, был замечен ведущим тура, игроком команды “Ла Скала” Александром Мартыновым. Такая реакция Мартынова разозлила, он прервал ведение тура и в микрофон потребовал извинений, не обратившись к Антипову по имени и назвав его игроком команды “186 сантиметров логики”. Дмитрий на требование не отреагировал, не поняв, что обращаются именно к нему. Тогда Александр, спустившись со сцены, вторично потребовал извинений и, быстро сосчитав до трёх, дал Антипову пощечину. После этого Мартынов вернулся на сцену и продолжил ведение тура.

Инцидент произошел на глазах игроков более 60 команд и ассистентов, большая часть которых были школьники.

Впоследствии Мартынов раскаялся в своем поступке и с помощью электронной почты принес свои извинения Антипову, которые тот принял.

КЭ  МАК ЧГК приняла следующие решения по инциденту:

  1. За грубое нарушение игровой этики дисквалифицировать Александра Мартынова в качестве игрока во всех турнирах, проводимых по лицензии МАК ЧГК (“за” - единогласно). Учитывая раскаяние Мартынова, установить срок дисквалификации в 3 месяца с 11.08.16 по 10.11.16 включительно (“за” - 5:1).

  2. За поведение, провоцирующее других игроков на нарушение игровой этики, вынести Дмитрию Антипову предупреждение (“за” - единогласно).

  3. КЭ МАК ЧГК напоминает всем участникам игрового процесса о необходимости взаимно корректного и уважительного отношения друг к другу, как во время игры, так и при обсуждении её результатов.