Положение о комиссии по этике (2010-…)

Положение о комиссии по этике Международной ассоциации клубов «Что, где, когда?»

1. Общие положения


1.1. Комиссия по этике создается и распускается по решению Конгресса МАК. Председатель комиссии выбирается Правлением МАК. Члены комиссии по этике приглашаются для работы в комиссии Председателем, состав комиссии утверждается Правлением МАК.
1.2. Комиссия рассматривает случаи нарушения Устава МАК и этики, описанной в Кодексе спортивного «Что? Где? Когда?», а также иные нарушения, которые могут негативно повлиять на репутацию или внутреннюю атмосферу МАК.

2. Принципы работы комиссии


2.1. Комиссия рассматривает письменные заявления, направленные в комиссию в обычном или электронном виде. Устные заявления комиссией не рассматриваются.
2.2. Комиссия не рассматривает действия и нарушения, уже вызвавшие заявления в правоохранительные или судебные органы.
2.3. Заявления в комиссию могут направлять любые лица и организации, заинтересованные в ликвидации негативных последствий действий и конфликтов, упомянутых в п. 1.2. Заявитель обязан привести в заявлении доказательства нарушений этики. Комиссия не принимает заявления от членов комиссии.
2.4. Комиссия не правомочна рассматривать вопросы, относящиеся к компетенции прочих комиссий МАК, без официального заявления руководителей данных комиссий. Это в особенности относится к компетенции дисциплинарной комиссии МАК.
2.5. Комиссия обязана в течение 10 дней после получения заявления решить, принять ли его к рассмотрению, и уведомить о своем решении заявителя. В случае утвердительного решения рассмотрение заявления должно быть завершено в течение 60 дней. В исключительных случаях этот срок может быть продлен еще на 30 дней.
2.6. Решение комиссии принимается голосованием членов комиссии простым большинством голосов. В случае равенства голосов Председатель комиссии имеет право решающего голоса.

3. Решения комиссии


3.1. Комиссия правомочна в рамках своей компетенции:

  • выносить предупреждения или порицания клубам-членам МАК, а также входящим в них командам и отдельным игрокам;
  • рекомендовать Правлению МАК не выдавать лицензию на проведение турниров клубам и отдельным лицам;
  • дисквалифицировать на определенный срок или бессрочно команду или игрока в турнирах, проводимых МАК или по лицензии МАК;
  • рекомендовать клубам - членам МАК дисквалифицировать команду или игрока на определенный срок или бессрочно в прочих турнирах, проводимых этими клубами;
  • пересматривать или отменять любые наказания, утвержденные решениями руководства или комиссиями по этике клубов-членов МАК, за действия и конфликты, указанные в п. 1.2;
  • рекомендовать комиссиям МАК исключать из их состава членов комиссий;
  • предложить Правлению МАК рассмотреть вопрос об исключении из МАК клуба-члена МАК.

3.2. Решения, принятые комиссией в промежутках между заседаниями Правления МАК, вступают в силу сразу после их принятия.
3.3. Решения комиссии доводятся до сведения членов МАК информационной комиссией МАК.
3.4. Комиссия обязана на ближайшем заседании Правления МАК вынести на утверждение Правления принятые комиссией решения.
3.5. Клуб, команда или игрок имеют право обжаловать решение комиссии по этике заявлением в Правление МАК.
3.6. Президент и Правление МАК имеют право отменить или изменить решение комиссии.