Решение Дисциплинарной комиссии МАК от 17.09.2019 (№35)

Рассмотрев заявление Евгения Акунченко (Красноярск) о предположительных нарушениях при проведении «Кубка федеральных университетов» осенью 2014 года в Калининграде, Дисциплинарная комиссия МАК установила, что эти нарушения действительно были.

Комиссия установила, что:

  • ведущий турнира Михаил Скипский использовал для его проведения вопросные пакеты двух редакторов, которые гораздо раньше он же использовал на другом турнире;
  • эти пакеты были доступны широкому кругу лиц, в частности, казанскому тренеру Айрату Мухарлямову;
  • зная о том, что в Калининграде будут играться именно эти пакеты, Айрат, тем не менее, переслал их тренеру казанской команды Мансуру Зиятдинову «для командной тренировки» прямо в Калининграде за день до игры.
Комиссия не смогла установить, знали ли игроки команды о том, что вопросы этой тренировки полностью совпадают с вопросами первого игрового дня предстоящего турнира. Тем не менее, никто из отыгравших тренировку ни во время турнира, ни после него не сказал оргкомитету турнира о том, что они знали вопросы турнира.

Принимая во внимание полное и чистосердечное признание Мансура Зиятдинова, а также тот факт, что уже после получения заявления Положения о Дисциплинарной комиссии изменилось (ранее действовало это, сейчас — это), в частности, ДК перестала рассматривать заявления о нарушениях более чем трехлетней давности, Дисциплинарная комиссия МАК вынесла следующее решение:

1. Рекомендовать руководителю оргкомитета «Кубка федеральных университетов» 2014 года Дмитрию Салабаеву, тренеру команды Мансуру Зиятдинову, игрокам сборной КФУ Илье Бокареву, Евгению Рамазанову, Виктории Вышинской, Камилю Хаертдинову, Наталье Ярославцевой и капитану команды Дарье Анисимовой, а также Айрату Мухарлямову принести официальные извинения представителям всех федеральных университетов, чьи команды в результате чужой нечестной игры заняли более низкие места в турнире по «Что? Где? Когда?» и в «Кубке» в целом.

2. Дополнительно комиссия обращает внимание

2.1. Организаторов турниров на то, что даже на региональных турнирах нельзя использовать вопросы, заведомо известные за пределами того региона, в котором они игрались впервые. Этого нельзя делать даже в том случае, если со времени первого отыгрыша прошло значительное время.

2.2. Тренеров школьных и студенческих команд — на то, что нужно строжайше соблюдать ограничения на распространение отыгранных вопросов без ведома их правообладателей (моратории от организаторов турниров).

3. Настоящее решение вступает в силу с даты его опубликования и может быть обжаловано обращением вышеуказанных лиц в Правление МАК.