Решение Дисциплинарной комиссии МАК от 26.08.2019

Дисциплинарная комиссия МАК рассмотрела заявления по поводу проведения синхронных турниров в Уфе на площадке Тимура Хасанова.

Комиссия установила, что:

  • Игры на этой площадке постоянно проводятся в помещениях, принадлежащих игрокам команды «Троянский конь» и не позволяющих принять более одной команды (то есть на «моноплощадке»). При этом в роли ведущих выступают различные игроки команды, а также другие люди — например, Лилия Гайнуллина и Аркадий Захлебин.
  • Очень многие игры на этой площадке были проведены с нарушениями регламентов турниров и условий, на которых сайт рейтинга предоставляет турнирные пакеты ведущим. В частности, в письмах, которые получают с сайта все ведущие после регистрации в качестве ведущего, указываются такие обязанности, как «скачать пакет вопросов (желательно не позднее, чем за сутки до игры); распечатать текст вопросов, распечатать и разрезать раздаточный материал (в количестве, равном числу ожидаемых команд – по три экземпляра на стол); исключить возможность доступа к вопросам потенциальных игроков».
  • Нарушая эти пункты, некоторые ведущие этой площадки скачивали пакет за считанные минуты до начала игры, читали его прямо с экрана ноутбука и с этого же экрана показывали команде раздаточный материал. Что касается требования «исключить возможность доступа к вопросам потенциальных игроков», то этот пункт на площадке игнорировался полностью. Дело в том, что все вышеописанные действия с пакетом делались непосредственно на ноутбуке, принадлежащем представителю Тимуру Хасанову. При этом логины и пароли входа ведущих на сайт рейтинга сохранялись в памяти браузера и не очищались.
  • Более того, выяснилось, что ведущий Аркадий Захлебин вообще не имеет представления о том, чьим устройством он регулярно пользовался при чтении вопросов, чей логин там был заведен и какой пароль установлен. ДК считает, что основная вина за такую «организацию» игр лежит на капитане команды «Троянский конь» Сергее Светлакове и на представителе площадки Тимуре Хасанове.
Вместе с тем, ДК отмечает, что несмотря на наличие условий отыгрыша, дающих возможности несанкционированного доступа игроков команды к вопросам отыгрываемых синхронных турниров до их проведения, комиссия не смогла обнаружить убедительных доказательств таких нарушений.

Учитывая вышесказанное, ДК МАК решила:

1. За недобросовестное выполнение функций представителя площадки отстранить Тимура Владимировича Хасанова (ID 124205) от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» в качестве представителя и ведущего сроком на один год, а Сергея Александровича Светлакова (ID 95995) — сроком на 6 месяцев.

2. За недобросовестное выполнение функций ведущего отстранить от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» в качестве ведущих Аркадия Александровича Захлебина (ID 184684) сроком на 2 года, а Арслана Урановича Зарипова (ID 95967) — сроком на 6 месяцев.

3. Предложить комиссии МАК по рейтингу и администрации сайта рейтинга МАК заблокировать аккаунты всех вышеперечисленных участников игры, а также Эльвиры Ингелевны Гарифуллиной (ID 6681), Рустама Ринатовича Салахутдинова (ID 144420) и Эрнеста Ренатовича Уракова (ID 115065) до момента их надежной верификации.

4. Комиссия обращает внимание организаторов турниров, что на этой площадке регулярно происходят нарушения правил проведения синхронов, а команда площадки демонстрирует статистически сомнительные результаты. Поэтому комиссия рекомендует организаторам турниров предоставлять право отыгрыша на указанной площадке только тем представителям, в способности которых провести игру по всем правилам организаторы уверены.

5. Комиссия обращает внимания, что при использовании сайтов, раздающих пакеты синхронных турниров, пользователи обязаны выполнять те правила, которые установили администраторы таких сайтов, наравне с основными текстами регламентов турниров.

Дополнительно комиссия просит:

5.1. Ведущих синхронных турниров – строго следовать регламентам турниров, порядку их проведения и Кодексу спортивного ЧГК.

5.2. Представителей клубов и площадок — рассказать об этом решении членам клуба и игрокам площадок всеми доступными средствами.

6. Настоящее решение вступает в силу с даты его опубликования и может быть обжаловано, если указанные в нем лица обратятся в Правление МАК.