Решение Дисциплинарной комиссии МАК №31 от 10.08.2019

Рассмотрев обращение Владимира Грамагина по поводу аномальных результатов команды «Сексуальный карась-мент» (Санкт-Петербург) на ряде синхронных турниров сезона 2018/2019, Дисциплинарная комиссия МАК установила:

  • Будучи представителем площадки, Александр Хомколов получил доступ к аккаунту ведущей Полины Морозовой и скачал пакеты II, III, IV и V этапов ОВСЧ cезона 2018/2019 до того, как команда с ним в составе сыграла на этих турнирах;
  • Будучи представителем площадки, Александр Хомколов получил доступ к аккаунту ведущей Дианы Смертиной и скачал пакет синхронного турнира «Зеркало Сказок Брянского леса» до того, как команда с ним в составе сыграла этот турнир.
  • На всех указанных турнирах команда с Александром Хомколовым показала выдающиеся результаты — 348-е при прогнозируемом 520-м на II этапе ОВСЧ (15 из 36 при 28 у победителя), 67,5 при 461-м прогнозируемом на III этапе ОВСЧ (22 из 36 при 31 у победителя), 35-е при 428-м прогнозируемом на IV этапе ОВСЧ (28 из 36 при 34 у победителя), 16,5 при 403-м прогнозируемом на V этапе ОВСЧ (25 из 36 при 28 у победителя), делённое 12-16-е при прогнозируемом 97-м на «Зеркале Сказок Брянского леса» (18 из 36 при 26 у победителя).
Александр Хомколов не признал, что, воспользовавшись доступом к аккаунтам ведущих Полины Морозовой и Дианы Смертиной, скачал пакеты вышеупомянутых синхронных турниров, не будучи вправе этого делать. Однако прокомментировать обнаруженные комиссией факты Хомколов не смог. При этом Александр заявил, что готов принять любое наказание, так как, по его словам, несет ответственность за все, что происходило у него на площадке. 

По словам Полины Морозовой, она могла передать пароль от своей учетной записи Александру Хомколову, чтобы он мог «завершить регистрацию на сайте». Комиссия не смогла окончательно убедиться в том, что эта версия получения пароля достоверна.

По словам Дианы Смертиной, пароль от ее учетной записи Александр Хомколов мог узнать из ее электронной почты, доступ к которой у него был. Комиссия не смогла окончательно убедиться в том, что эта версия получения пароля достоверна.

Учитывая ответы всех фигурантов, Дисциплинарная комиссия МАК решила:

1. За умышленный несанкционированный доступ к вопросам турнира (нарушение пункта 1.2.1.3. Кодекса спортивного ЧГК) отстранить Хомколова Александра Владимировича (Санкт-Петербург, ID 90634) от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» сроком на 3 (три) года в любом качестве. Если Александр повторно нарушит этот пункт Кодекса, отстранить его от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» бессрочно.

2. За ненадлежащее исполнение обязанностей ведущих отстранить Морозову Полину Евгеньевну (Санкт-Петербург, ID 176546) и Смертину Диану Александровну (Санкт-Петербург, ID 104927) от участия в играх по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?» сроком на 6 (шесть) месяцев в качестве представителей и ведущих.

3. На основании принятого решения рекомендовать оргкомитетам турниров «ОВСЧ. 2 этап» (ID 4982), «ОВСЧ. 3 этап» (ID 4983), «ОВСЧ. 4 этап» (ID 4984), «ОВСЧ. 5 этап» (ID 4985) и «Зеркало Сказок Брянского леса» (ID 5094), а также хранителям рейтинга МАК исключить результаты команд «Сексуальный карась-мент» (ID 66076) из турнирных таблиц.

4. Дополнительные рекомендации:

4.1. Дисциплинарная комиссия МАК рекомендует Комиссии по рейтингу МАК удалить учетные записи, привязанные к страницам Морозовой Полины Евгеньевны (Санкт-Петербург, ID 176546) и Смертиной Дианы Александровны (Санкт-Петербург, ID 104927), как дискредитированные. 

4.2. Дисциплинарная комиссия МАК напоминает все ведущим, что вопросы турниров с сайта рейтинга МАК необходимо скачивать самостоятельно, а все свои пароли нужно держать в тайне от любых людей, тем более — от тех, которые будут играть. Представителям комиссия напоминает, что необходимо инструктировать ведущих о том, как нужно скачивать пакеты вопросов и как при проведении синхронных турниров нужно обеспечивать информационную безопасность.

4.3. Дисциплинарная комиссия МАК просит представителей клубов и площадок рассказать об этом решении игрокам всеми доступными средствами.

5. Это решение вступает в силу начиная с даты его опубликования. В любой его части  решение может быть обжаловано, если вышеуказанные лица обратятся в Правление МАК.